도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.03.12

공부할 때 에너지 소모 많이 되나요?

제가 근육량 키우기 위해 열심히 먹고 운동하는데요

마른 몸매이기 때문에 일부러 살 찌우려고 하는데

공부를 병행하다보니 오히려 살이 빠지네요

공부할 때 머리쓰는게 은근 에너지가 소모되서 그런건가요?

식단 운동 똑같고 달라진 건 공부한거 밖에 없는데

살이 도로 빠지니 좀 당황했어요

더 많이 먹고 운동해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    공부를하여 살이 빠진다는것은 그저 체감상 그렇게 느껴질 뿐입니다. 보통 1시간을 공부하면 약 60Kcal 정도만 소모됩니다. 그래서 공부를 열심히 해도 살은 빠지지 않습니다. 생각보다 적은 칼로리를 소모하지만 공부는 끊임없이 뇌를 사용하기 때문에 체감 소모 칼로리는 조금 더 높게 느껴지게 마련입니다. 다른 시각에서 문제점을 바라봐야 한다고 생각합니다. 예를들면 식단이라던지..

  • 안녕하세요.

    우리가 식사를 통해서 얻는 에너지 중 뇌가 소모하는 에너지량은 매우 높은 비중을 차지합니다. 아마 머리를 사용하시는 일이 많은신 것 같습니다. 저도 옛날에 먹어도 먹어도 살이 안쪄서 고민이었는데, 밤에 라면+만두를 자주 먹었던 때가 있었습니다. 그리고 정신을 차리다 보니 몸이 거대해져있더라구요.

    그리고 다시 살을빼서 유지 중인데, 탄수화물을 많이 드시면 살이 찌게 되었습니다. 다만 운동과 단백질 식단과 잘 조절해서 하시면 정말 이쁜 몸을 만드실 수 있을 것 같네요.