부동산경제
정겨운가젤32
정겨운가젤3223.04.12

부동산 시장 침체기를 극복 할 수 있는 방안이 있을까요?

미분양 아파트가 넘쳐나고 있습니다.

재개발, 재건축이 예정된 낙후된 동네도 많고요.

정부에서는 이런저런 정책이 나오지만 실효성이 크게 보이지는 않고요. 부동산 시장은 언제 쯤 살아날지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 수요와 공급에 의해 가격이 정해지는 시장재화중 하나입니다, 부동산 특성으로 인해 정부가 시장에 직간접적으로 개입하여 조절은 하지만 그 한계는 있습니다. 즉, 외부상황과 경기상황이 좋지 않다면 정부가 아무리 정책적인 힘을 넣어도 시장 반등에는 한계가 있고, 지금 상황으로는 금리나 경기불황등의 요소가 어느정도 안정화 되어야 부동산 시장도 정상적으로 회복단계에 들어갈 것으로 판단되어 집니다 .

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미연준의 급격한 금리인상도 영향을 끼치겠지만

    코로나때 저금리로 시중에 돈을 너무 많이뿌려서 모든 자산가치가 폭등하는등에 문제가 시작이였습니다.

    현재는 정상화로 되고있는 과정이고 25년정도는 되어야 안정화되지 않을까 싶습니다. 지금은 글로벌경기침체등 악제가 원학많다보니 시기상 판단하기는 쉽지않습니다.