믿소사
믿소사23.03.20

영화 제작사? 배급사? 공동제작? 무슨 차이인가요?

영화 시작하면 인트로에 제작사와 배급사 인트로가 같이 나온다는데,

제작사랑 배급사가 달라도 이 영화는 제작사 영화다. 라고 보는 게 맞는거겠죠?

제작사랑 배급사는 무슨 차이고 어디가 더 비중이 큰 건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    영화산업의 제작 프로세스는 다음과 같습니다.

    1. 제작사가 영화를 기획해서 배급사에 가져가 투자를 받고 계약을 합니다.

    2. 제작사가 영화를 제작합니다.

    3. 배급사는 완성돤 영화를 상영할 상영관을 구매하고, 광고업체와 함께 마케팅을 진행합니다.

    4. 멀티플렉스 등에 들어가는 비용을 제외하고 영화상영을 통해 얻은 수익은 제작비용을 매꾸는데 사용됩니다.

    5. 매출손익분기점을 넘게되면 제작사와 투자사가 수익을 나눠가집니다.(계약방식에 따라 다를 수 있음)

    위의 프로세스에서 대부분 나왔지만,

    제작사는,

    영화 제작을 위해 시나리오, 영화감독 등을 선정하고,

    ​제작비 투자 및 사용, 상영극장 섭외 하는 등

    제작 및 영화 상영에 관한 업무 전반을 총괄합니다.

    배급사는,

    영화를 영화관에 상영하기 위해 마케팅을 하거나, 영화 개봉 이후의 2차 판매 등을 위한 판권 관리 등 영화 유통 전반에 관계하는 회사입니다.

    공동제작이란,

    둘 이상의 제작사에서 자금이나 기술 등을 출자하여 영화를 제작하는 경우를 의미합니다.