기타 육아상담육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.13

손빠는아이 어떡해 손 못빨게 하나요?

애기때부터 쪽쪽이를 물지않아서 손을빨았는데요 그때는 미쳐몰랐는데ㅜㅜ쪽쪽이 떼는것보다 손 떼는게 더힘들다고하더라구요 이제 두돌지났는데 어떡해 손을 못빨게 하나요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안, 초조 또는 심심해 할 때 보통 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 합니다.

    따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

    평소 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 옆에서 같이 놀아 주는 게 중요합니다.

    또한 손으로 자주 놀 수 있는 장난감 등을 준비해 줘서 관심사를 바꿔 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 아이의 관심을 돌릴 수 있도록 손에 장난감을 쥐어 주시거나 전혀 차도가 없는 경우 쓴맛나는 약을 발라 해결 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하거나

    아니면 손에 스프레이 등을 뿌려주는 방법으로

    손을 빨지 못하게 하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.