부동산경제
후덕한악어229
후덕한악어22922.12.01

10년 임대아파트에 전세로 6년째 거주중인데 지금 시점에서 조기분양 한다고 하는데 받는 게 맞을까요?

지방(중소소도시)의 10년 임대아파트에 전세로 6년째 거주중인데 지금 시점에서 조기분양 한다고 하는데 받는 게 맞을까요? 제가 이쪽으로 좀 무지한 편이라서 여러분의 고견을 여쭙고자 합니다.

조기 분양을 받으려니 부분 대출(1/3정도)은 불가피하고 현재 대출 이자는 높고... 아파트에 들어간 자재는 별로고 하자도 좀 있지만 아파트 위치 하나는 정말 좋거든요. 그리고 참고로 말씀 드리자면 최근에 청약한 아이파크 평단이 1,200이고 작년에 청약한 2군 아파트 평단은 900이었습니다. 그리고 제가 이 이파트 들어올 때(2016년) 주변 아파트 평단이 500~ 600이었습니다. 저희 아파트 현재 조기 분양가는 약 800정도입니다. 단순하게 생각하면 앞으로도 자재, 인건비는 계속 오를테고 그러니 당연히 아파트 가격은 오르는 게 맞으니 조금이라도 빨리 지금이라도 분양을 받는 게 맞다는 제 생각이 과연 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    앞으로 4년 더 남았는데 지금으로부터 향후 2년간은 부동산 값이 하락하거나 횡보 할 것으로 전망되기때문에 지금 굳이 조기분양을 권하고 싶지 않습니다.

    미국의 금리인상이 진행중이기 때문입니다. 우리도 마찬가지고요.

    그리고 분양시점의 감정가를 기준하기 때문에 4년후의 건물의 노후화도 고려하여 감정평가가격이 매겨지지요.

    조기분양하는데는 조기분양이 자기들한테 유리하니 한다고 보시면 됩니다.

    지금과 내년도의 시중은행의 대출이자 부담이 최고치라고 보면 되고, 4년 후에는 이자율이 지금보다는 훨씬 더 내려갈 것입니다.

    그런점을 전체적으로는 고려해보시면 좋을 것으로 사료됩니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다