정형외과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.01

헬스장에서 턱걸이 운동을 하다 손목을 아픈데 어떤 치료를 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헬스장에서 운동을 하다가 손목을 다친것 같습니다.

무게를 올려두면 어느정도 몸의 무게를 위로 올려줘서 턱걸이를 더 편하게 할수 있는 기구가 있어서 턱걸이를 해봤는데요. 자세가 잘못되서인지 하고나서 손목이 아픕니다.

증상은 손목을 안쪽으로 굽혔을때 새끼손가락 라인으로 쭈욱 손목에서 팔연결되는 부위가 찡하고 아파오는데요. 그냥 있을때는 큰 이상은 없고 키보드 치는것은 괜찮은데 좀만 굽히면 힘주기 어렵고 아프네요.

외과에 가면 되는걸까요? 충격파 치료를 받아야할지... 아니면 병원 갈 필요없이 좀 쉬면될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일주일정도 휴식 이후에도 증상 지속시 삼각인대파열이나 염좌가 의심되는 상태로 가까운 정형외과 내원하시어 치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 늘어나면서 발생하는 단순 염좌일수도 있지만 삼각 섬유 연골 복합체 손상이나 척골 충돌 증후군과 같이 손목 주변의 조직의 손상으로 인한 증상일 수도 있습니다. 일단 손 사용을 최대한 줄이시고 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하다 손목을 다치셨군요.

    일주일 정도 손목을 아끼고 쉬어보시되 증상이 지속되면 정형외과를 방문해 진찰받아보실 필요가 있겠습니다.

    손목 보호대가 있다면 착용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    일단 손목과 팔꿈치에 대한 평가가 필요할 듯 합니다 (관절 및 신경) 우선 운동은 좀 쉬시면서 , 정형외과 방문 평가를 권유드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무리한 운동으로 인한 염좌의 가능성이 높기 때문에 휴식을 취하시면서 찜질을 시행하여 주시고 그럼에도 통증이 지속되실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.