기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 지속적으로 혈변을 볼 경우에 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어서 변비가 심해져서 그런지 아침마다 화장실에 가면 혈변을 자주 보게 됩니다. 이러한 경우에는 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.05.07

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 혈변이 나와 걱정스러우시겠습니다.

    변비가 있으시다면 치핵이 동반되었을 가능성이 큽니다. 혈변의 원인도 치핵일 수 있지만, 최근 1년 내 대장내시경을 받은적이 없다면 대장 내의 병변은 없는지 확인하셔야 합니다.

    따라서 항문외과를 먼저 방문하시고, 대장내시경도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변비로 인한 딱딱한 변으로 인해 점막의 손상으로 피가 났을 가능성이 높습니다.

    충분한 수분섭취와 식이섬유 섭취를 통해 변비증상을 완화시키는 것이 중요하겠습니다.

    혈변이 지속되거나 어지럼증, 두근거림 등의 증상이 동반될 경우에는 즉시 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈변의 양상에 따라 달라집니다.

    변에 피가 조금 묻어나오는 양상이거나 변을 다 보고 뒤에 피가 조금 뚝뚝 떨어지는 경우에는 항문 관련 질환인 치질, 치열, 치루같은 질환을 의심하고 항문외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    피와 대변이 섞여서 나오는 경우에는 대장내시경이 필요하고 소화기내과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    치료는 출혈 부위를 지혈하는 것입니다. 출혈 위치를 찾기 위해, 내과에 내원하셔서 대장내시경을 받을 필요가 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 혈변 증상이 있다면 그 원인을 가볍게 단순히 변비 때문이다라고 판단하기에는 위험성이 많이 따릅니다. 혈변을 유발할 수 있는 소화기계 질환은 심각할수도 있는 질환들도 있기 때문에 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 원인이 무엇인지 파악하여서 최대한 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    혈변의 원인을 찾기 위해, 일반외과 부터 방문하시는 것을 추천드립니다

    소위 치질/치열 등의 흔한 질환에 대한 평가 및 치료 후

    증상지속시 , 나이로 보아, 대장 내시경 등으로 확인이 필요할 듯 합니다