개를 치었는데 보상은 어떻게 되나요?

갑자기 개가 튀어나와 치어서 죽었는데 보상을 해야하나요?

보상을 받아야 하나요?

보상을 해야하면 보험처리가 가능 한가요?

일단 동네분이 그냥 가라고 해서 그냥 왔는데 경찰에 신고하는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

갑자기 개가 튀어나와 치어서 죽었는데 보상을 해야하나요?

: 네. 보상해야 합니다. 일단 보상관계에서 개는 자동차보험에서는 대물로 처리가 되며, (이부분은 소송시에는 약간의 차이는 있습니다)

각 과실분만큼 견주에게 보상을 하게 됩니다.

보상을 받아야 하나요?

: 만약, 본 사고로 차량에 피해가 있다면, 보상을 받아야 할 수도 있습니다.

다만, 위와 같이 개와 차량이 사고가 났을 때에는 개의 관리과실과 차량의 주의과실을 종합적으로 판단하여 각각 과실분만큼 보상을 받고 보상을 하게 됩니다.

보상을 해야하면 보험처리가 가능 한가요?

: 맨 위의 답변과 같이 보험처리시에는 개는 대물로 처리가 됩니다.

일단 동네분이 그냥 가라고 해서 그냥 왔는데 경찰에 신고하는게 좋을까요?

: 일단, 견주를 찾아 서로 협의하고 합의하면 되나, 보상을 해야 하거나, 보상을 받아야 하는 상황에서는 견주를 찾기 위해서라도 경찰서에 신고하시는 것이 좋을 수도 있으나, 이는 실익적인 측면을 고려하여 진행하셔야 합니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    강아지가 갑자기 튀어 나와서 죽은 경우 결국 운전자의 과실 유무에 따라 손해 배상 책임이 발생하게 됩니다.

    정상적인 속도로 안전 운행 중에 강아지가 보이지도 않는 곳에서 튀어 나왔다면 운전자의 과실은 없다고 보는 게 맞습니다.

    그러나 도의적 차원에서 보험 처리를 하게 되면 사람이 아니기 때문에 대물로 보상이 가능합니다.

    사고에 따라 과실 비율은 조금씩 다르지만 차량 2 : 8 강아지 주인의 과실 정도로 산정하여 보상이 됩니다.

      주은 손해사정

      안녕하세요. 강현석 손해사정사입니다.

      질문자님이 보상을 해줘야 합니다.

      다만 보험처리가 가능하니깐 상대방이 보상을 원한다면 보험처리로 하시면 되겠습니다.

      대물보상으로 처리가 될겁니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        운전 중 개와 같은 동물과 사고가 날 경우도 교통사고로 처리가 됩니다.

        주인이 있는 개라면 보상을 해줘야 하나 위 경우 그냥 가라고 했기 때문에 크게 문제되어 보이지는 않습니다.

        만약 보상을 요구하면 보험 처리를 해주시면 보험회사에 보상을 해줄 것 입니다.