양도소득세세금·세무
스마트스토어초보2
스마트스토어초보223.06.21

개인사업자(간이사업자) 주소 등 스마트스토어 관련 문의 드립니다.

안녕하세요.

시부모님께서 하시는 농장의 과일들을 판매하기위해 제가(며느리) 개인사업자로 스마트스토어를 열었습니다.

관련해서 문의 있어서 소중한 답변 부탁드리겠습니다.

1. 사업자 주소는 현재 저의 집으로 되어 있는데요. 시부모님 농장(시아버님 주소) 으로 변경 가능할까요?

> 변경 가능하다면, 변경 시 필요한 절차나 서류가 어떻게 될까요?

2. 나중에 세금 처리할때 스마트스토어 매출과 과일 매입 계산을 어떻게 해야될까요? 과일 매입 금액을 시아버님께 입금하면 될까요? 가족간의 거래라 문제가 될까 걱정이 되어 질문드립니다.

3. 세금 처리를 위해 카드/통장 관리는 어떻게 해야되나요? 스마트스토어 금액만 입금 되는 카드/통장을 별도로 만들어야 하나요?

4. 이런 부분을 문의하려면 어떤 세무사분을 찾아가서 상담하면 좋을까요?

초보라 질문도 초보인 점 감안 부탁드리겠습니다 ^^;

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업자 주소지를 변경하려면 사업자 정정신고를 하셔야 합니다. 시아버님의 주소로 할 경우, 시아버님과 임대차계약서를 작성하셔서 제출해야 합니다. 사업자 정정신고는 홈택스 사이트(홈택스>신청/제출>사업자등록신청/정정등)에서 가능합니다.

    2. 매입금액을 시아버지에게 이체하시고 계산서를 수령해야 합니다. 시아버지가 사업자등록이 되어 있지 않다면 간이영수증이나 거래명세서도 작성하셔서 관리하시면 됩니다.

    3. 사업용통장과 카드를 홈택스에 등록하셔야 나중에 세금신고하기 편합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.