와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.06
운동 직후에는 찜질 어떻게 해야하나요?

운동 끝나고 약간의 통증이 생겼을때는 찜질을 어떻게 해야하나요?

냉찜질이 좋은지, 온찜질이 좋은지...

찜질을 한다면 몇일 정도 해주는 것이 좋은지 궁금합니다...!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    운동 직후에는 근육의 염증 악화를 방지하기 위해 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다. 2일 정도 냉찜질 하신 뒤에는 온찜질로 교체하시는 것이 좋겠으나, 통증이 지속된다면 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    급성 통증과 만성통증(2~3일이후 지속되는 통증)으로 구분하여 찜질 해주시는 것이 좋습니다.

    급성통증의 경우 냉찜질을 하여 염증을 완화해주시는 것이 좋고

    만성통증은 온찜질을 하여 혈액순환을 도우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    운동직후에는 냉찜질이 좋습니다.

    운동선수들이 운동 끝난 후에 아이싱을 하는 것을 보면 알 수 있습니다.

    투수들이 공을 던지고 나서 하는 것이 냉찜질입니다.

    초기에는 냉찜질 후기에는 온찜질 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    운동 끝나고 약간의 통증이 생겼을때는 찜질을 어떻게 해야하나요?

    - 바로는 냉찜질을 하고요 야구 투수들이 투구 후 콩 얼린자루로 냉찜질을 하는 걸 볼 수 있죠

    냉찜질이 좋은지, 온찜질이 좋은지... 찜질을 한다면 몇일 정도 해주는 것이 좋은지 궁금합니다

    - 바로는 냉, (하루) 이후에는 온찜질을 하고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    초기에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 주변에 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

    따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동 후 근육통이 있다면 소염진통제를 복용하시면 됩니다. 젖산이 사라져야 근육통이 잦아들기때문에 진통제를 먹으면서 기다리는수밖에는 없습니다. 냉찜, 온찜 구분없이 찜질하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    운동 후 나타나는 통증에는 온찜보다는 냉찜이 좋아요. 통증이 심하면 시원한 느낌의 파스를 붙여주셔도 괜찮구요. 일반 냉찜을 하신다면 얼음보다는 시원한 물로 적신 수건으로 대놓으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일시적인 근육통에는 냉찜질이, 똑같은 신체부위에 지속적으로 근육통이 발생시 온찜질이 좋습니다.

    찜질 기간은 정해진 바 없습니다. 증상 호전시까지 계속하여 주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    젖산이 쌓여서 통증이 나타나기때문에 젖산이 빠지기전에는 방법이 없습니다. 소염진통제를 드시면서 냉찜을 하시면 통증이 약간 나아집니다. 찜질은 수시로 하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    운동 직후 근육에 통증이 생긴 급성통증은 보통 냉찜질 2-3일 정도 해주시면 됩니다.

    관절통이나 요통과 같은 만성통증은 보통 온찜질 합니다.

    개인적으로 운동 직후 찜질하는 것은 권유드리지 않고, 스트레칭정도 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동 끝나고 약간의 통증이 생겼을때 처음에 2-3일간은 염증을 가라앉히기 위해 냉찜질을 권장드리며 그 이후에는 순환을 위해 온찜질을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    운동직후에 발생한 통증이라면 냉찜질 해주시면 됩니다.

    그런데 운동끝나고 생긴 후의 통증은 보통은 안쓰던 근육을 쓰면서 생기는 근육통인경우가 많은데 그런경우 굳이 찜질보다는 시간이 지나면 자연스럽게 없어집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    운동이 끝나고 통증이 생겼을때의 찜질은 냉찜질이 좋습니다. (온동직후는 열기가 있으므로 열기를 식혀주는 것이 좋습니다)

    그리고 몇일이 지난 경우는 온찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

    찜질은 통증이 사라질때까지 꾸준히 해주시면 좋습니다.