부동산경제
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.12

전세가 좋나요? 아니면 월세가 좋나요?

전세는 2년계약으로 몇억씩 내야하지만 따지고 보면 월세가 24개월하면 더 싸지 않을까 싶기도 합니다.. 전세랑 월세중 비교한다면 어디가 좋나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자기자본이 충분하다면 금리가 높으면 높을수록 당연히 전세가 임차인의 입장에서는 유리하다고 보아야 합니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환하는데, 현재 전월세 전환율은 기준금리+2%=5.5%로 기준합니다.

    예를 들어 전세보증금 1억을 모두 월세로 전환하면, 5.5/100×1억÷12=월세는 45만8천원입니다.

    만약에 금리가 떨어져 전월세 전환율을 5%라고 하면, 월세는 41만 6천원입니다.

    결국, 전세대출이자가 비싸져서 높은 이자를 물어야 하기 때문에, 전세가 유리한데, 요즘은 깡통전세 및 역전세난으로 월세가 선호되고 있지만, 역시 임차인은 금액적인 면에서는 불리하다고 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세를 단순히 뭐가 좋냐 비교하는건 무리가 있습니다. 현재와 같이 대출을 통해 전세금을 마련하는 상황에서 대출이자가 꾸준히 상승하는 경우 고정된 비용 지출이 가능한 월세를 선호할수 있고, 반대로 금리가 낮고 주택가격이 상승하는 시기에는 전세가 월세보다는 유리헐수 있습니다.