양육·훈육육아
하얀큰고래249
하얀큰고래24923.01.17

초등학교3학년 남자아이 사춘기?

10살 남자아이가 말할때 "아빠는 아빠꺼나 신경써!"

"상관하지마!내껀 내가알아서할꺼야!" 라고 말하는건 당연한건가요? 사춘기인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때부터 말을 이렇게 해왔다면, 언어 습관 형성이 굳어져서 그런 것 같으며,

    갑자기 어느 날 이런 말을 쓴다면 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또는 글의 내용대로 사춘기가 되서 그럴 수도 있는데,

    이럴 땐 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 시도해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10살 남아라면 아직은 이른 것 같습니다.

    아무래도 아빠와 유대감 등이 부족하여 그런 것

    아닌가 싶습니다.