구조조정고용·노동
배트캣
배트캣22.07.22

노동조합이 결성되는걸 사측에서 기피하는 이유가 뭔가요?

회사에서 노동자들의 인권 및 보장권, 임금에 문제등으로 노조가 결성되고 사측과 원만한 타협 및 결렬이 거듭되면서 많은 일이 발생하는데 사측에서는 노조가 결성되는걸 꺼려하고 싫어하는 분위기가 있던데 무슨 이유 인가요?

삼성도 노조가 없는걸로 알고있는데 어떤 이유 인가요?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    노동조합 및 노동관계조정법 제5조에 따라 근로자는 자유로이 노동조합을 조직하거나 이에 가입할 수 있으며, 동법 제81조에 따라 사용자는 임의로 이를 제한할 수 없습니다.

    노동조합에 대한 사용자의 태도나 의사를 일률적으로 판단하기는 어려우며, 사업장의 노사관행이나 관계 등에 따라 개별적으로 판단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근로자 개인별로 근로조건을 향상시키 위해 사용자와 협상하기 보다는 노동조합을 결성하여 단체교섭, 쟁의행위를 통해 근로조건을 향상시키는 것이 수월하므로 사용자 입장에서는 노동조합이 설립되는 것을 꺼릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    노측이 사측을 믿지 못하는 것처럼, 사측도 노측을 믿지 못하기 때문입니다. 통상적으로 사측에서는 노조가 결성되면 회사에 대해 안 좋은 이미지를 형성하고, 노사간 대립관계가 더 악화될 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    사용자측은 노조가 있는 경우 독단적인 경영에서 노조의 제재를 받을 것이며 근로자의 근로조건에 있어서도 개별적 협상보다

    노조협상을 하는 경우 회사측에서 부담이 된다고 생각을 할 수 있습니다. 노조법은 근로자가 노동조합을 조직 또는 운영하는

    것을 지배하거나 이에 개입하는 행위를 부당노동행위로 금지하고 있습니다. 감사합니다.