상해 보험보험
알뜰한텐렉140
알뜰한텐렉14022.11.26

아파트 주차장 기둥 외장재 파손했는데 처리를 어떻게 하면 되나요?

동생이 아버지차로 주차장 들어가려다 입구에서 파손 사고가 났습니다. 주말이라 일단 월요일에 처리하기로 했는데 보험은 자동차보험(아무나 모두 운전가능한), 실비보험 있다고 합니다. 보통 이런 건 보험처리를 하는 건지 이런 일이 처음이라 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차 운행중 사고여서 자동차보험에 대물처리 말고는

    다른 보험에서는 보장되는게 없습니다.

    해당 자동차보험사에 대물접수 하면 될것 입니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차운전중건물외벽을 접촉한사고에대하여 건물주와합의가되지않으셧다면자동차보험사고접수 대물

    접수하시면됩니다

    보험사. 대물보상직원이 접수받은 내용을토대로 현장에나가서 피해자측과합의를 시도합니다

    합의가되지않을시에는 업자를통해원상복구해드립니다

    그런다음보험회사에서는 대물수리비로지급합니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    솔직히 파손된 부분을 본드로 붙여도 될듯 하나, 아파트측에서 파손부위 전체 교체를요구 할 겁니다.

    더 나아가 같은 색의 석재가 없다는 핑계로 기둥 전체 마감재를 교체해달라는 억지를 부리는 경우도 있답니다.

    준공된지 얼마안된 경우 동일재료의 여분을 가지고 있으니 확인 해달라고 하세요.

    일단 견적서을 받아 보고 보험처리 여부를 결정하세요~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고로 적용되는 보험은 자동차 보험의 대물 배상 담보입니다.

    그냥 보험 처리도 가능하나 보험 처리를 한 경우 보험료의 할증이나 할인 유예가 되기 때문에 수리비의 견적을 받아 보아 보험 처리

    유무를 결정해야 합니다.

    결정이 애매한 금액일 경우에는 일단 자동차 보험 처리를 한 후에 갱신 전에 할증되는 금액을 확인하여 보험금 환입이 유리한 경우

    환입하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사고는 언제 발생할 수 있고 사람안다치는것이 참 다행이지요.

    우선 관리사무소측의 견적이 나오는 금액을 확인하시고 견적이 산출된 비용에 따라 자동차 보험으로 처리를 할 것인지 현금납입을 하셔서 보험료 할인유예 및 할증을 방지할 것인지 선택하시면 될 것입니다. 다행이도 큰 견적은 나오지 않을 것으로 보이는데 아파트 관리에서 어떻게 처리할 지에 따라 처리하는 방향이 달라질 수 있겠습니다.

    모쪼록 원만한 해결 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    운전을 하다가 사고난 건이기에 자동차보험으로 처리해야되며 종합보험 항목중 대물과 자차 담보를 가입한 보험사에 접수하시면 보상 직원들이 알아서 처리해줄겁니다. 하오나 피해금액이 작은듯하니 부친의 현재 납입보험료 규모에 따라 현금처리도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험 대물로 처리를 해야 합니다.

    자동차 보험 접수하시면 위 사고에 대한 기둥을 보상하게 되며 실비 보험과는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    자동차 보험으로도 처리 가능하실거 같고

    일상생활 배상책임 특약이 가입 되어 있으시면 그 부분에서도 청구 가능하실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아파트 주차장 기둥 외장재 파손했는데 처리를 어떻게 하면 되나요?

    => 자동차보험으로 처리하시면 됩니다. 자차보험 가입되어 있으시면 자차로 본인차 수리하고 저 기둥은 대물처리(보험접수)해서 해주시면 됩니다. 안전운전 하시길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통 이런 건 보험처리를 하는 건지 이런 일이 처음이라 잘 모르겠네요.

    : 우선 해당 사고는 실비보험의 영역은 아니고, 자동차보험으로만 처리가 가능합니다.

    보험처리여부는 일단 견적을 받아보시고, 보험처리시 보험료의 변동여부와 비교하여 보험처리 여부를 결정하시면 되고,

    이는 보험접수하신 후 담당자에게 문의하시어 보험처링여부를 결정하심이 좋습니다.

    감사합니다.