카카오톡 오픈채팅방에서 사기 당했어요.

오픈채팅으로 재테크같은 투자를 권유했고 안된다고 거절했는데 프로필사진을 캡쳐해서 돈없으면 대출이라도 받으라고 협박했습니다. 그래서 900만원을 이체시켰고 그중 300만원은 담주 까지 상환하지못하면 대출기록이 남아서 난감한 상황입니다

경찰서에 신고한다고 해도 잡힐 수 가 있을까요..?

돈을 돌려 받을 수 있는 방법은 어떤게 있을까요 ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구체적으로 어떤 투자 권유와 협박이 있었는지에 따라 형사사건이 될 지 달라질 수 있습니다.

범죄혐의가 있다면 빨리 경찰에 고소하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 사실관계 즉 상대방이 기망을 한 것이나 협박을 통하여 공갈 등의 갈취가 있었는지 확인해보아야 하지 위의 내용만을 가지고는 바로 사기죄가 성립한다고 단정하기 어렵습니다.

      안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

      질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

      사기피해를 당하신 경우이므로 바로 경찰에 신고하시어 수사가 진행되도록 하셔야 합니다.

      범인이 검거되지 않으면 돈을 돌려받기는 불가능합니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

        상대방에 대한 정보 중 특정가능한 정보는 이체를 한 계좌내역으로 보이는바, 경찰에 신고하여 수사를 요청해보시기 바랍니다.

        상대가 특정이 되어여 민형사상 책임을 물을 수 있습니다.