직장 내 성희롱을 판단하는 기준이 있나요?

직장 내 성희롱이란 사업주·상급자 또는 근로자가 직장 내의 지위를 이용하거나 업무와 관련하여 다른 근로자에게 성적 언동 등으로 성적 굴욕감 또는 혐오감을 느끼게 하거나 성적 언동 또는 그 밖의 요구 등에 따르지 아니하였다는 이유로 고용에서 불이익을 주는 것을 말한다”고 정의하고 있습니다.

이러한 직장내 성희롱을 판단하는 기준이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

판단 기준은 피해자 입장에서 또는 그 주변에서 그것을 목격한 사람들이 성적 수치심을 느꼈는지가 가장 중요합니다.

그리고 그 부분이 사회적으로 인정되는 부분이가로 검토를 하게되는데, 가장 중요한것 피해자가 어떻게 느끼고 받아 들이는가 일 것 같습니다.

같은 말과 행동이더라도

입장이 다르기 때문입니다.

그리고 직장내 성희롱에는 지위의 고하는 의미가 없습니다.

피해자와 가해자만 있을 뿐이고 동료일수도 부하일수도 동성일 수도 있습니다.