탈퇴한 사용자
양치를 할 때 칫솔질 방향은?

보통 어릴 때부터 위아래라 배우는데

위아래로 하면 뭔가 찝찝함이 남습니다

어떤 치아쪽은 좌우로 하는 것이 더 시원하고

치간 사이의 음실물도 깔끔하게 빠지고

어떤 치아쪽은 위아래로 하는 것이 낫고 하던데

치아의 위치에 따른 올바른 칫솔질은 어떤 걸까요?

  • 뛰어난코끼리139
    뛰어난코끼리13922.08.25

    안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    치아 뿌리쪽에 칫솔을 넣고 살살 문질러서 치아와 잇몸 사이에 있는 음식물과 치석을 제거 해주시는것이 좋습니다 그리고 이빨사이에는 치실을 사용하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    일반적인 칫솔질 방법입니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    치아의 위치와 방향에 따라 다른 방법으로 닦는것도 효과적이나 치아와 잇몸사이가 마모가 되게 닦지는 않아야합니다.

    치경부 마모증을 유발할수 있습니다.

    치경부마모증이란 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 증상을 말합니다.

    치경부마모증 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 순수한낙타174입니다.

    윗니는 아래 방향으로 닦는 것이 좋고, 아랫니는 위 방향으로 닦는 것이 좋습니다.

    너무 칫솔질을 강하게 하다보면 잇몸이 다칠수도 있으니 주의하세요.

    치아 사이에 음식물은 치간 칫솔이나 치실로 제거해 주는 것이 치아 건강에 좋답니다.