기타 의료상담건강상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.28

건강 보조 식품을 먹고 있는데 실제 도움이 되는지 궁금합니다. 이를 스스로 확인 검증하는 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성

몸에 좋다는 건강 보조식품을 먹고 있습니다. 그런데 이 제품들이 실제 보탬이 되는지 아님 실익이 없는지 자가로 체크 확인하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강 보조 식품은 말 그대로 보조를 위한 수단입니다. 그래서 자세히 문구를 살펴보면 어떤 효과가 있을 수도 있다라고 적혀있는 것을 확인할 수 있습니다.

    따라서 효과를 너무 맹신하셔도 안되며 효과에 대한 평가 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸의 변화를 느끼기엔 시간도 오래 걸리고 보조제의 영향인지 구분하기도 어렵습니다. 그러니 해당 성분의 효과를 입증하는 관련 자료들을 찾아보시는게 가장 확실하고 빠른 방법이 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만,. 개인적인 생각으론

    결국 주관적인 컨디션에 대한 평가 외에는 딱히 측정할 수 있는 방법은 없을 듯 합니다

    그나마 객관적인 지표라면, 수면시간, 체중, 혈압, 혈당 정도가 아닐가 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그 해당 제품을 사용한 군과 사용하지 않은 군과의 잘 짜여진 연구 (이중맹검, 대조군 실험) 을 통해서 검증된 데이터나 논문이 있어야, 그리고 그와 같은 결과가 다수의 연구에 의해서 검증된 결과여야 효능이 입증된 것이라고 볼수 있으나 건강보조식품 정도의 수준에서 그런 근거는 대부분은 찾기 어렵습니다. 관련 연구들도 그 제품을 만드는 회사에서 후원을 한 경우가 대부분이기에 bias 가 있습니다.

    결국 건강한 식단과 꾸준한 운동 등을 하신다면 특별한 보충제가 필요하다고 볼수는 없으며, 내가 이 보충제를 먹고나서 눈에띄는 주관적인 변화가 있는지를 면밀히 관찰하시고 그런게 없다고 하면 굳이 드실필요가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강보조식품은 대부분 의학적으로 효능이 입증되지 않았습니다.

    건강에 도움이 되는 원칙을 지키는 것, 몸에 해로운 음식을 피하는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

    1. 수면: 성인기준 7-9시간

    2.식사: 하루 3회, 아침 포함, 탄수화물은 100-150g 정도로 제한, 야채를 색깔별로 골고루(양손을 모았을 때 그안에 담을 수 있는 정도), 과일은 큰 것은 1개, 작은 것은 2개로 제한, 단백질은 식물성: 동물성 = 1:1로 체중 kg 당 1.0-1.2g, 불포화지방산을 되도록 섭취

    단순당은 아예 먹지 않는 것이 좋습니다. 배달음식, 식당음식은 가급적 안 먹는 것이 좋습니다.

    3. 운동

    1) 유산소 운동: 문장하나를 말하기 힘든 정도의 강도로, 주 150분 이상

    2)근력운동: 중강도(8-12회를 한 세트로, 3-5세트)로 주 2-3회

    이상의 원칙을 지키면 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.