의젓한홍여새184
의젓한홍여새18419.12.23

와인 얼룩 지우는 방법을 알려두세요

술 먹고 놀다가 색깔 있는 옷에 피가 묻었는데

생각해보니까 피가 아니고 레드와인이에요.

레드와인 간단하게 지우는법 알려주세요

  • 와인 자국을 피라고 착각하셨다면 일단 다친 곳은 없는지 확인하시는게 우선이겠네요.

    술에 취하면 다쳐놓고 다쳤는지도 모를 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    일단 술은 좀 줄이시는게 좋겠네요.

    레드 와인이 옷에 묻었으면, 화이트 와인으로 지우시면 됩니다.

    눈에는 눈 이에는 이라고도 하지 않습니까?

    우리 조상님들께서도 레드 와인을 드시다가 옷에 묻히면 화이트 와인으로 지우시곤 하셨습니다.

    화이트 와인으로 레드와인이 묻은 자리를 가볍게 문질러서 흡수 시켜 주시고, 그대로 세탁기에 돌리시면 됩니다.

    세탁기를 이용할 수 없는 소재로 된 옷에 와인을 흘리셨다면 최대한 빨리 세탁소에 맡기시는 것이 현명합니다.

    레드와인 자국을 지우시고 남은 화이트 와인은 그대로 또 드시면 되니 일석 이조입니다.

    모쪼록 연말인데 건강 유의하시고, 따뜻하게 한해 마무리 하시기 바랍니다.

  • 와인은 수용성이므로 레드 와인이 옷에 묻으면 세척을 바로 하거나 젖은 티슈로 와인을 닦아 내고 마른 티슈나 수건으로 꼬옥 눌러 수분을 흡수시킵니다. 이렇게만 해도 와인의 붉은 색소는 어느정도 제거됩니다. 이제 집으로 가서 본격적으로 지워보도록 하겠습니다.

    먼저 의류의 뒷면에 붙어 있는 세탁표시 태그를 확인합니다. 물세탁 표시가 있다면 이제부터 시작합니다. 준비물은 중성인 주방세제, 면봉이나 흰색천을 준비합니다. 면봉이나 흰색천에 주방용 중성세제를 묻혀 살살 지워봅니다. 이때 와인색상이외의 옷 고유의 색상이 묻어 나온다면 바로 중지하시고 세탁소의 도움을 받아야 합니다. 만약 묻어 나지 않는다면 계속해서 남아 있는 얼룩을 제거합니다.

    다음은 다소 시간이 지나 버린 와인 얼룩 제거 방법입니다. 이때에는 산소 표백제를 이용하는 방법으로 대야에 표백제 소량을 물에 혼합해서 잘 저은 다음 와인 얼룩이 있는 부분을 그릇에 담아 10분 정도 방치한 다음 일반적인 방법으로 세탁합니다. 세탁기에 넣어 세탁하거나 손으로 손빨래를 해도 됩니다.

    다음 방법은 소주를 이용하는 방법으로 와인의 붉은 색소인 안토시아닌은 알코올에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 옷에 알콜을 묻히면 색소가 녹아 나오는 방법입니다.

    옷의 얼룩 뒷면에 마른 헝겊을 깔아두고 소주를 레드 와인 얼룩 부분에 충분히 스며들게 부은 다음 새로운 천으로 위에서 툭툭 두드립니다. 이렇게 하면 와인의 얼룩이 아래 헝겊으로 옮겨 집니다. 만약 이 방법이 제대로 되지 않으면 칫솔등을 사용하여 가볍게 문질러 줍니다.

    레드 와인이 옷에 묻었을 경우 즉시 물세척을 하는것이 가장 좋습니다. 만약 세척할 장소가 마땅하지 않다면 티슈로 최대한 와인을 닦아 내는것이 중요합니다.

    어떤 종류의 얼룩도 마찬가지지만 레드 와인의 얼룩 또한 처음 제거하는 속도가 가장 중요합니다. 처음 묻었을때 최소한 빨리 제거하는 것이 좋습니다. 이후부터는 얼룩이 산화되기 때문에 더욱 제거하기가 어려워집니다. 와인의 얼룩제거는 물의 온도도 중요한데요, 60도정도에서 가장 잘 제거됩니다. 묻었을때 최대한 빨리 가능한 완벽하게 제거하는 것이 가장 포인트입니다

  • 산소 표백제를 이용해서 와인자국을 지워내는 방법이랍니다.​

    표백제를 물과 조금썩어주고 나서 와인얼룩이 묻어있는 곳을 중심으로 대략 10분 정도만 담군 다음 일반적인 세탁법으로 진행하시면 된답니다! 얼룩이 어느정도 지워졌다고 판단되면 그때 세탁기에 넣으셔서 빨래를 하시거나 손빨래로 특정부위만 세탁하셔도 됩니다.

    소주를 이용해서도 레드와인얼룩지우는법을 시도할 수 있는데요!

    앞에서 말씀드린 안토시아닌 성분들은 알코올에 쉽게 분해되고 녹기 때문에 세턱을 할때 소주를 이용하면

    효과가 좋답니다.

    먼저 헝겊이나 마른 수건으로 얼룩이 묻은 뒤부분에 잘 깔아주고 난 다음 소주를 부워서 적셔주시면 되는데요! 옷이 소주를 충분히 흡수하고 나서 깔아둔 것과 다른 헝겊이나 천으로 그 위를 두드려가며 흡수시켜주면 된답니다! 이방법도 의외로 효과가 좋으니 꼭 시도해보시길 바라겠습니다.

    그럼, 수고하세요~

  • 요즘 연말, 연초를 맞아 각종 모임 자리가 많아졌는데요. 혹시라도 아껴뒀던 옷에 와인을 쏟게 되면 굉장히 난감할 수밖에 없을 텐데요.

    오늘은 옷에 묻은 와인 얼룩을 지우는 꿀팁 알려드리도록 하겠습니다.

    가장 먼저 해야 할 일은 얼룩의 종류를파악하는 것입니다.

    얼룩은 수용성 or 유용성 오점으로 나눌 수 있는데, 와인은 수용성 얼룩에 해당하므로 평소 하던 대로 세탁하거나 드라이크리닝을 하게 될 경우 얼룩이 고착되어버릴 확률이 높은데요.

    그렇다면 와인 얼룩은 어떻게 지우는 것이 좋을까요?

    월드크리닝 얼룩제거율표

    옷 소재에 따른 얼룩 제거율 표입니다. 모든 얼룩은 묻은 지 오래되면 지우기가 점점 힘들어지므로 최대한 빠른 시간 내에 지워주시는 것이 좋은데요.

    수용성 얼룩인 과일즙, 과일주스, 와인의 경우에는 1차로 얼룩제거 혹은 애벌빨래를 꼭 해주신 후에 전체 세탁을 하셔야 얼룩이 고착되지 않아요.

    화이트 와인

    알칼리성인 레드와인과 산성인 화이트 와인의 탄닌 성분이 만나면 서로 중화작용으로 얼룩을 제거할 수 있는데요. 대야에 화이트 와인을 붓고 얼룩진 부위를 담가 손빨래하듯 비벼주면 레드와인 얼룩이 사라진답니다.

    소금 & 탄산수

    와인을 쏟았을 때 근처에 소금이 있다면, 가는 소금을 얼룩 위에 뿌리면 소금이 와인을 흡수해서 얼룩을 방지할 수 있는데요. 얼룩을 빨아들인 소금은 털어내고 다시 소금을 뿌리는 작업을 반복해서 얼룩을 제거 한 후, 탄산수를 부어 문지르지 말고 티슈로 톡톡 두드려 말려주세요.

    식초

    옷이 완전히 마른 후에도 희미하게 얼룩이 남아있다면 식초를 부어 키친타월로 두드려 얼룩을 빼주세요.

    와인 얼룩이 생겼다면 빠른 시간 내에 응급조치를 취해 제거해주시고, 만약 이 방법으로도 잘 지워지지 않는다면 가까운 세탁소 매장을 찾아주세요!^^

    핏물, 볼펜, 페인트, 물, 곰팡이 등이 과다하게 묻은 경우 or 흰옷이 전체적으로 황변되었을 경우엔 표백 크리닝

    실크, 레이온, 순모 등 고급 소재를 보다 꼼꼼하게 관리해드리는 디럭스 크리닝 (일반 세탁요금 1.7배)

    [일부출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=worldcleaning1&logNo=221204070164&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]