오메가3를 먹으면 어떤부분이 좋은건가요?

오메가3를 먹으면 피가 맑아지는건가요?? 아니면 피를 더 많이 생성시키는효과를 가져다주는것인가요??

오메가3를 먹으면 좋다고는 알고 있는데 정확히 어떤 효과를 가져다주는지 잘 모르겠어요..

마지막으로 오메가3에서 약간 비릿한냄새가 나는것이 정상인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3는 우리몸의 좋은 인지질 성분으로 세포막의 유동성을 높여주어

세포의 신호전달을 용이하게 하며 중성지방의 수치 개선에 도움을 줍니다

나쁜 오메가3들이 비릿한 냄새들이 납니다

오메가3 고르는 법까지 알려드릴게요

오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

디테일을 나눌 수 있습니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우에는 여러 효과가 있습니다.

    중성지방 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 세포막의 유동성을 올려서 영양성분이 세포에 더 잘 도달하도록 도와줍니다.

    오메가3의 DHA 성분은 뇌의 구성요소이기 때문에 뇌에 도움이 될 수 있습니다.

    오메가3의 경우 비릿내가 심한 경우에는 산패도가 높은 질이 좋지않은 오메가3로 보입니다.

    좋은 오메가3의 경우에는 비릿내가 덜하고

    안좋은 오메가3의 경우에는 비릿내가 심하거나 레몬향 등을 첨가하여 냄새를 숨기는 경우가 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3는 필수 지방산이 공급되고 혈중의 중성지방수치를 낮춰주어 콜레스테롤 낮추는데 도움이 됩니다. 혈액이 맑아지니 혈액순환에 도움이 되고 말초에 혈액공급이 잘되어 눈의 건조감도 개선되는 등 여러 효과가 있습니다.

      오메가3는 만든 원료 어류로 만든것 때문에 비린내가 좀 날순 있으나 비린내가 많이 나는 것은 산패되어 그런것 일수 있으미 산도가 낮은 관리가 잘된 오메가3로 구매해 복용하세요.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3는 불포화 지방산이 풍부한 기름으로 혈중내 노폐물을 배출하여 혈행개선을 돕는데 도움을 주는 건강기능식품입니다. 어류에서 추출한 제품의 경우에는 어취가 느껴질 수 있으며 순도가 높고 흡수율이 높은 알티지형태제품을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3의 대표적인 효능으로는 아래와 같습니다.

          1. 고지혈증 치료 : 중성지방 ↓ , HDL ↑

          2. 혈액순환 및 심혈관질환 예방

          1. 눈 건강(황반변성, 안구건조 예방 및 개선)

          2. 체내 염증 활성도를 낮춤

          오메가3는 기름에서 추출한 제품들이기 때문에 살짝 비릿한 맛이 나타날 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

            부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

            오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

            약간의 비릿냄새는 정상입니다만, 산화되면 심해질 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가3는 생선기름이기에 비릿한냄새가 납니다.

              비릿한냄새가 덜 나는것들은 원료를 다른것을 써서 그렇습니다. 너무 비려서 역하다 싶으면 비릿하지 않은 제품들도 있으니 한번 찾아보시길 바랍니다.

              오메가3는 필수지방산으로 염증을 억제해주기도 하고 혈행개선, 그리고 안구건조증에 도움을 주기도 합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1.오메가 3는 항산화 항염증 효과를 갖고 있어 몸에서 각종 염증반응이 일어나는 것을 줄여줍니다. 또한 중성지방수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이는 종합적으로 심혈관계 위험을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다.

                2.오메가3에서는 비린내가 나는게 맞습니다. 이 비린내가 위장에서 올라오면 역하기 때문에 장용코팅을 해서 위에서 비린내가 올라오지 않도록 하는 제품을 드시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 오메가3는 혈액순환 개선에 도움을 주는 영양제입니다.

                  -오메가3는 좋은 기름으로 알려져 있으며, 혈중 중성지방수치를 낮춰주고, 염증을 가라앉혀주며, 혈액순환 개선에 도움이 되는 물질입니다. 혈관건강에 도움된다고 생각하시면 됩니다.

                  2. 네. 생선 기름이기 때문에 비릿한 냄새가 납니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    오메가3 제제는 EPA에 의한 혈전 생성 방지 효과가 있으며,

                    이를 보통 이해하기 쉽게 '피를 맑게 한다.' 표현하시는 분들이 많긴 합니다.

                    아마 이런 부분에 대해 얘기를 들으신 것 같습니다.

                    이외에도 중성지방(TG) 수치를 낮추고, 저분자콜레스테롤(LDL)을 높이며

                    고함량으로 복용할 경우 염증 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

                    특유의 비릿한 향이 있는 편이며,

                    이 향에 의해 복용이 힘든 경우 젤라틴 기제가 돈피로 제조된 제품을 복용하시거나

                    식물성 오메가3 제제를 선택하시면 좋겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      의약품으로 오메가3의 효능은 다음과 같습니다.

                      다음의 내인성 고트리글리세라이드혈증 환자의 상승된 트리글리세라이드 수치를 감소시키기 위한 식이요법의 보조제
                      1) 고트리글리세라이드혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
                      2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약물과의 병용요법
                      3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

                      건강기능식품도 일정 함량이상이 되면 비슷하게 사용할 수 있습니다.

                      쉽게 설명하자면 혈액중의 중성지방수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
                      그래서 혈행개선에 도움을 줄 수 있고
                      안에 들어 있는 DHA 성분은 두뇌발달과 기억력개선에 도움을 줄 수 있습니다.
                      안에 들어 있는 EPA 성분은 염증에 도음을 주기도 하고 피를 묽게 해줘서 혈액순환이 잘 되게 해주기도 합ㄴ다.

                      답변이 도움이 되셨을까요?

                        지안약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        오메가3는 건강기능식품으로서 "EPA 및 DHA 함유유지"로 표현이 되는 기능성 원료로서

                        "혈중 중성지질 개선, 혈행개선, 건조한 눈을 개선하여 눈건강에 도움을 줄 수 있음" 으로

                        기능을 인정받은 원료입니다.

                        또한 오메가3는 원료의 특성상 생선비린내가 나는 부작용이 있을수밖에없습니다.

                        따라서 식후복용을 추천드리는것이구요,

                        간혹, 제품에 안좋은 원료를 사용한다거나,

                        유통상에 제품이 상했을수도있고

                        아니면, 구매후 보관상의 문제로 제품이 상하게되면

                        이런 비린내는 더 심해질수 있습니다.

                        우선은 식후 복용을 해보시고,

                        이러한 불편함이 계속 있다면 복용을 중단하시고

                        구매처에 문의를 하시거나 제품을 변경하는것을 추천드립니다.

                        감사합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          오메가3가 혈액생성을 촉진시켜주는 것은 아니구요.

                          혈중 불포화지방산의 농도를 높여 포화지방으로 인한 나쁜점들을 해결해줍니다.

                          대표적인 것이 중성지방을 낮춰주고 혈관건강을 개선시켜주는 것이지요.

                          오메가3는 생선류에서 많이 추출됩니다.

                          비릿한 냄새가 나는 것은 정상입니다.

                          냄새때문에 못먹겠다면 조류에서 추출한 식물성오메가3를 드실 수 있습니다.