부동산경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.06
지역마다 아파트 매매가의 차이가 발생하는 이유는?

안녕하세요. 예전부터 어릴 떄는 마냥 집을 살 수 있을거라 생각을 했었는데요

세월이 지나니까 그에 따라 집값도 올라서 이젠 꿈을 꾸기도 어려워 졌습니다.

지역마다 아파트 매매가의 시세가 많이 다르던데 이유는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 및 토지 가격이 다른 이유는 그 부동산을 둘러쌓은 인프라의 차이입니다.

    교통이 편한지, 학군지인지, 병원이나 마트가 가까운지 등 입니다.

    사실 이러한 편의시설이 가까우면 삶이 윤택해집니다.

    그러한 삶의 차이가 부동산 가격에 영향을 미칩니다.

    또한 이런 차이가 사람들로 하여금 수요 차이로 이어집니다.

    대부분의 사람들은 한강뷰를 원하게 되고 한강뷰가 비싸지게 되는 것이죠.

    수요와 공급 곡선에 의해서 -

    개인적으로 주택매수는 남들이 원하는 곳에 하고

    본인이 살집은 전세나 월세로 원하는 위치에 하는것이 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역에 따른 아파트 시세의 차이는 말 그대로 수요에 따른 가격차이라고 보시면 됩니다. 예를 들어 서울의 경우 학군,직장, 문화부분에서 중심지 역할을 하고 있기 때문에 사실상 주거수요가 많고 그에 따라 지가도 상승하게 되고 아파트가격도 상승하게 됩니다, 또한 대한민국 인구가 절반이 수도권(서울,경기,인천)에 거주하기 때문에 지방보다 많은 수요가 있을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    부동산의 가장 큰 특징중 하나가 부동성(不動性)입니다.

    움직이지 않는다는 것이지요. 이를 통해 파생되는 여러가지 특징이 있는데요,

    그 중 대표적인 것이 바로 부동산의 지역성입니다.

    지역마다 특징이 다 다르지요. 어떤 동네는 학군이 뛰어나고, 어떤 동네는 치안이 안좋고, 어떤 동네는 주변 공기업이 많고, 어떤 동네는 주변에 공단이 있고....

    좀 극단적인 예시로 은마아파트를 보시면, 79년도부터 입주를 시작한 엄청난 구축임에도 수십억대 호가를 자랑합니다.

    대치동이라는 환상적인 학군과 그 입지가 너무나도 좋기 때문에 건물 자체의 가액은 0에 수렴하더라도 그 위치(땅값) 가격이 상당히 고평가되기 때문이죠. (물론 재건축에 대한 기대심리도 가격에 반영됩니다)

    이 외로 지역별 수급량도 다르겠지요. 서울 집값이 비싼 이유는 극단적으로 말하면 공급 대비 수요가 너무나도 많기 때문입니다.

    아파트 매매가를 형성하는 요인은 정말 수십,수백가지가 있습니다.

    하지만 단순하게 생각한다면 부동산의 지역성이라는 특성 때문이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    선호도의 차이입니다.

    사람들이 많이 찾는 아파트는 비싸고 아닌곳은 상대적으로 저렴하겠지요.

    지역의 차이, 연식의 차이, 학군의 차이, 지하철역의 차이등 집 값의 차이는 여러 요인에 의해서 나타납니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!