기타 의료상담건강상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.14

하루 적정 수면량(시간)에 대해 알고 싶습니다.

하루 적적 수면량에 대해서 알고 싶습니다. 너무 많이 자도 몸에 좋지 않다고 하더라구요

수면에 가장 좋은 시간때와 적절한 수면량(시간)에 대해 알고 싶습니다.

어느순간 부터 수면량이 너무 늘어나서 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *수면시간

    나이대에 따라 권장 수면시간이 조금씩 차이납니다

    18 - 25세의 경우 7 - 9시간 (권장) 6시간이하 (부족) 11시간이상 (과다)

    26 - 64세의 경우 7 - 9시간 (권장) 6시간이하(부족) 10시간이상 (과다)

    65세 이상의 경우 7 - 8시간 (권장) 5시간이하(부족) 9시간이상 (과다)

    라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 편차가 존재하지만 보통 8시간 전후가 평균인 것으로 알려져 있습니다. 또한 나이와 생애 주기별 수면 패턴이 다르기 때문에 일괄적으로 말하기는 힘듭니다. 보통 잠을 자고 난 후 개운한 정도가 가장 좋으며 너무 많은 수면은 각종 질환 및 치매의 위험에 노출될 수 있으니 적당한 잠을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한수면학회에서 권고한 적정 수면 시간은 6~8시간으로 되어 있습니다. 적어주신대로 적정 수면 시간보다 오래 잔다고 건강에 좋은 것은 아니지요. 아직 언제 잠을 자면 좋은지에 대한 사항은 없답니다. 사람마다 일찍 자는 유형, 늦게 자는 유형이 다르기 때문이라 보입니다. 수면의 시간은 단기간의 상황보다는 장기간의 수면 시간이 중요합니다. 몸이 좀 피곤하다면 잠시 더 많이 주무실 수는 있는 것이지요. 또한 적정 수면 시간보다 더 오래 주무시거나 짧게 주무시는 개인의 차도 고려해야 될 수 있습니다. 그러니 오래 주무시더라도 생활에 큰 문제가 없다면 그리 걱정하실 일은 아니랍니다.

    서민석 드림