재산범죄법률
선량한치와와258
선량한치와와25821.03.06

어머니가 보이스피싱을 당하셨습니다 도와주세요ㅠㅠ

어머니가 아침에 전화가 오시더니 '휴대폰 고장나지 않았냐? 돈 보냈다' 라고 하시는겁니다.

엥 나는 휴대폰 멀쩡하고 돈도 안 받았는데?

아차 싶었습니다. 설마 주변사람들 중에 당하는 사람이 있을까 싶던 보이스피싱을 저희 어머니께서 당하신겁니다. 사기꾼이 저인척을 하고 돈을 보내달라하고, 신분증 사진도 보내달라고 했답니다.

다행히 신분증 사진은 안보내셨지만 저 생각하는 마음에 의심도 안하시고, 바로 보내셨답니다ㅠ 이런 마음을 아는 저도 너무 속상하고, 어머니도 보이스피싱을 안당할줄 알았는데 이렇게 사기를 당해서 많이 속상해 하십니다 .

그사람 전화번호, 계좌번호 다 있지만. 대포폰, 대포통장이 아닐까 의심도 되고 이럴땐 어떻게 해야하나요ㅠㅠ 도와주세요

다들 보이스피싱 조심하시고, 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰과 금융감독원에 바로 신고를 진행하시기 바랍니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 어머니가 보이스피싱 사기피해를 당했다면 경찰서 등 수사기관에 고소할 수 있습니다.

    또한, 고소시 피해액을 전송한 계좌번호와 가해자의 연락처를 증거자료로 제출해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, 피해내역 및 해당 입증자료를 구비해서 경찰에 신고부터 진행하시기 바랍니다.