기타 노무상담고용·노동
잘난쭈꾸미777
잘난쭈꾸미77724.04.22

스타트업에서 이사들 등기올려야하나요?

기술이사 (cto)

운영이사 (coo) 직급이있습니다.

꼭 등기이사로 올려야만 이사를 인정이되는건 아니죠...?

그리고 사외이사 같은 경우도 등기를 올리나요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 사외이사도 등기가 가능합니다. 상법에 따라 정해진 요건에 충족되는 상장회사의 경우에는 사외이사를 등기하는 것이 필요합니다.

    2. 이사의 경우 반드시 꼭 등기를 해야만 이사로 인정되는 것은 아니나, 해당 비등기임원(이사)이 독자적인 업무집행권한을 갖지 못하고 대표이사의 업무지시를 받으면서 업무를 수행할 경우 근로기준법의 적용을 받는 근로자로 인정될 가능성도 있으므로 이러한 부분을 고려하는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 스타트업에서 이사들 등기올려야하나요?는 인사노무와 무관한 질문입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    등기이사, 사외이사 등의 요건 등에 관하여서는 관련 전문가(법무사, 변호사 등)에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법률카테고리에 문의를 해보시는게 정확하겠지만 회사에 미등기 임원들도 있지만 상법상 임원은 등기를 하게됩니다.

    감사합니다.