약 복용약·영양제
샤콘느77
샤콘느7721.09.10

술마시고 머리아플때 두통약을 먹으면 간에 더 해로운가요?

지인들과 술자리를 길게 가져 과음할때

술 마신 다음날 보다

술먹은 직후에 머리 아플때가 종종 있는데

이럴때 바로 두통약먹으면 안좋다는 말을 들은것 같아서요

맞다면 그 이유가 궁금하네요

선생님들의 고견을 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 간에서 알코올을 분해하느라 부담이 많이 생깁니다.

    그런데 두통약을 먹으면 간이 해독해야할일이 더 많아지기 때문에 좀더 부담이 갈수 있어요.

    숙취때문에 생긴두통이라 숙취가 해결되면 두통은 없어지니 숙취해소제로 우선 해결해 보시는 것이 좋아요.

    그래도 두통이 심하거나 빨리 완화하고 싶다면 간독성이 있는 타이레놀은 금기이고 이부프로펜이나 덱시부프로펜으로 한알만 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안됩니다.

    아세트아미노펜 성분으로 되어있는 타이레놀의 경우

    음주 전후로 복용하게 될 시에 간독성이 강하게 옵니다.

    또한 다른 진통제의 경우에는 위염이 올 가능성이 높기 때문에

    술먹고는 진통제 드시는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 후 타이레놀과 같은 해열진통제 드시면 안됩니다.

    알코올과 타이레놀의 아세트아미노펜 성분을 같이 먹게 되면 심한 간독성 물질이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    2. 음주 후 두통이 생기면 가능하면 휴식을 취하며 해결하는게 좋으나 두통이 너무 심하면 약국에서 이부프로펜이 함유된 소염진통제 구매해서 한알정도 드시는것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 두통약에 아세트아미노펜(타이레놀)성분이 있는지 확인하세요.

    술을 먹으면 아세트아미노펜의 독성대사체인 NAPQI가 많이 생성되어 간독성이 생길 수 있습니다.

    따라서 술을 먹고는 아세트아미노펜이 들어간 진통제는 안먹는 것이 좋겠지요.

    이부프로펜과 같은 엔세이드 계열의 진통제는 술을 먹은후에 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    숙취로 인한 두통으로 이부프로펜이나 나프록센 등을 먹는 경우도 많습니다.

    (간이 안좋으신분들은 술부터 자제하시는 게 좋겠죠. 꼭 술이랑 약이랑 같이 드시겠다는 분들도 있는데 약의종류에 따라 약과 술이 어떤 상호작용할지를 몰라 추천드리지 않습니다. 정상 성인이 술로인한 숙취때문에 이부프로펜을 먹는것 정도는 괜찮습니다)

    엔세이드의 가장 흔한부작용이 위장장애이고 술역시 위장장애를 유발할수 있기 때문에

    이 둘이 혼합되면 안 좋은 시너지가 날 수 있기 때문에 위가 약하신분들은 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다

    두통이 일어나는 가장 중요한 원인은

    술이 분해되면서 생성되는

    아세트알데히드 때문입니다

    하지만 아세트알데히드를 빨리분해시키게 해주는 것으로 판명된 경구용의약품은 없습니다

    술은 일종의 이뇨제로 탈수를 일으키며 탈수는 입을 마르게 하고 눈을 충혈되게 하고 두통을 일으킬 수 있습니다

    또 저혈당을 유발하고 이로 인한 2차적 염증반응을 유발하여 두통을 일으킬수 있습니다.

    따라서 따뜻한 꿀물을 마시는 것도 숙취해소를 도와줍니다

    숙취를 줄이기위해 먹는것으로

    밀크시슬, 비타민b군, 카페인, n아세틸시스테인 등을 먹기도

    하는데 이들이 숙취를 줄여준다는 과학적 근거는 부족한 편입니다

    두통을 줄이는 가장 간단한 방법은

    적당한 음주입니다

    1.숙취로 인한 두통해소로 엔세이드는 ok, 아세트아미노펜은 no

    2.술먹고 다음날 따뜻한 꿀물이 좋다

    3.적당한 음주합시다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 두통에는 가급적 진통제를 안드시는 것이 좋습니다.

    차라리 숙취해소제를 드셔서 원인을 제거하시는 것이 더 바람직한 치료방법이긴 합니다. 너무 심하다면 소염진통제계열을 드실수는 있으나 타이레놀은 드시면 안됩니다.