저축성 보험보험
날씬한칼새250
날씬한칼새25023.02.16

살면서 최소한 꼭 필요한 보험은 어떤것이고 최소 얼마정도 금액이면 적당할까요?

57세 되는 4인 가족 가장이면서 자영업자입니다.

부부 소득이 500 미만이기 때문에 보험을 넉넉하게 준비하고 싶지만 마음 뿐 이네요.

설계사가 권유하는 상품설명을 듣다보면 다 필요한거 같아서 하고 싶지만 월 납입금이 부담이 큽니다.

그래서 아주 객관적인 입장에 있는 전문가 분께서 권하는 꼭 필요한 최소한의 보험상품은 어떤 것이고, 또 월 납입금은 어느정도 선이 적당한지 알고 싶어요.

그리고 제가 들고 있는 보험이 주로 갱신형인데 해약하고 만기보장형으로 바꾸라네요.

보험은 노후에 진짜 필요한 것인데 갱신형은 갱신 할 때마다 납입금이 많이 올라가서 나중에 일 할 수 없고 정작 보험혜택이 필요할 때 보험 유지하는데 부담이 크다고 하네요.

갱신상품과 만기 보장형 상품들 중 어떤 것을 선택하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부부 합산 순수입이 500만원 여기서 4인보험료는 50 ~60만원 정도로 책정 하면 됩니다.

    여기서 보험료는 실비보험, 의무가입인자동차보험은 제외입니다.

    본인 나이대에 두 자녀들은 직장 생활이 가능한 나이대로 보여지니 각자 생활을 한다고 보면되고,

    1이라도 도움이 되고 싶다면 부부40만원 두자녀20만원 이렇게 비율적으로 나누어서 준비 하면 되겠습니다.

    이 선에서 종합보험 성향으로 맞춤설계로 하고 가성비에 알맞게 구성하면 최상의 보험으로 바꿀수가 있습니다.

    보험으로서 이익 생각은 버리시고 유지만 생각하세요. 유지 안되면 말짱 꽝입니다.

    아직까지는 갱신가입 나이대는 아니십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자영업이기 때문에 월 수입이 일정치 않은것으로 보입니다. 때문에 여유있게 가시는 것은 다소 어려우실수도 있고 보험은 생활이 어려워지면 1순위로 만지게 되는 특징이 있어 유지력을 강하게 만들어놓으려면 부담이 없어야 겠지요.

    갱신형 보험이 맞습니다. 계속 내야하고 앞으로는 보험이 계속 올라 언제까지 유지를 할 수 있을지도 의문입니다.

    다만 지금 연령대가 비갱신형 상품으로 가입을 다시 하는 것은 의미가 없습니다. 보험료도 꽤 나오지요.

    보장의 구성을 봐야겠지만 있는 보험 유지하시는 것이 나으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 질문자님은 보장분석을 한번 받아볼 필요성이 있습니다.

    그래서 혹시라도 불필요한 보험이 있다면 정리를 하셔도 되구요.

    자녀가 몇살인지는 모르겠지만 만30세이하라면 어린이보험으로

    가입을 하시면 되시구요.

    질문자님을 예를 들어 말씀을 드리면 보험을 언제 가입하셨는지는

    모르겠으나 지금 50대에 비갱신보험으로 설계를 받을 시

    보험료가 꽤나 비싸게 산출이 되실꺼에요.

    지금의 갱신형 상품이 더 낫습니다. 물론 특약이 어떤지는 모르지만요.

    그리고 만기보장형이라고 말을 하는데 갱신형 보험도 갱신주기가

    예를들어 20년이라면 20년동안 납부를 하시고 후에 여건이 안되서

    해지를 한다고 해도 20년동안 납부를 하신게 있으므로 해지환급금은

    발생이 되십니다.

    제일 필요한 최소한의 것은 실비와 종합보험입니다.

    배우자님과 자녀의 나이는 모르니 질문자님 것만 말씀을 드리면

    실손과 종합보험 합쳐서 15~18만원정도 보험료가 산출이 될 것 같습니다.

    물론 기존에 가입하고 계신 보험의 특약이 좋다면 새로운 보험으로

    교체를 하지 않고 유지하시는 것도 좋습니다.

    보장분석을 받으실 의향이 있으시다면 프로필을 확인해주세요^^