밥대신 통밀 먹으려고 하는데 클린하고 몸에 좋은거 맞나요?

밥을 별로 안좋아해서 밥 대신으로 통밀 96%라고 적혀있는 외국 시리얼 있던데 이걸 먹어도 될까요?

통밀시리얼이나 통밀빵 몸에 좋다는게 과자는 일반빵보다 몸에 좋다는거지 밥대용은 비추천인가요?

만약 먹게된다면 통밀 96% 시리얼 300칼로리 만큼 먹고 닭가슴살 200g, 김치, 그외 밑반찬 하나, 제철과일 한두개 이런식으로 먹을거 같은데 영양적으로 괜찮을지 이런 식단이 클린한 식단이라 볼수있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

ps. 다이어트 아닙니다!(오히려 찌워야됩니다 ㅜㅜ)

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

통밀 96% 시리얼의 경우 시리얼의 유통기한을 늘리기위해서 당이 들어가기때문에 밥보다 더 안좋은 선택입니다.

가능하다면 시리얼을 먹기보다는 잡곡밥으로 대체해서 드시는것을 추천해드립니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    통밀에는 몸에 이로운 성분이 밀가루 보단 많이 함유되어 있습니다.

    통밀의 효능

    1. 스트레스 해소

    화병치료에 효과적이며, 통밀이 들어있는 활성산소를 없애는 풍부한 비타민c와

    토코페롤 등의 항산화 성분이 스트레스 해소에 도움을 준답니다.

    2. 대장암, 결장암예방

    밀에 들어있는 식이섬유가 인체의 유해성분을 흡착해 몸안으로 배설시켜

    변비와 대장암 예방과 치료에 효과적이랍니다.

    특히 결장암 예방에 좋으며 치질을 예방하는데도 큰 도움이 된답니다.

    3. 진정작용과 오한 및 식은 땀 해소작용

    통밀 중 어린 밀을 부소맥이라고 부른답니다.

    이 부소맥은 진정작용이 뛰어나며 신체의 오한과 식은땀을 해소시켜 준답니다.

    4. 항암 및 치매예방

    통밀은 피부암과 비뇨기암과 치매예방에 도움을 준답니다.

    5. 면역력 향상 및 소화기관 활성화

    통밀에 함유된 지질다당류는 몸안의 면역을 높이고 글루타민 펩타이드

    성분은 소화관 활성을 촉진하여 소화를 돕는답니다

    6. 다양한 영양성분 및 식이섬유를 함유

    통밀에는 비타민B1, B2, B6, C, E, 미네랄, 단백질, 식이섬유, 폴리페놀.

    아연, 칼륨, 칼슘, 구리, 마그네슘과 같은 다양한 영양소가 풍부하며

    식이섬유 또한 다량으로 함유되어있답니다.

    7. 피부미용

    통밀속에 함유된 단백질은 피부의 탄력과 재생, 수분의 손실 차단, 주름과 모공으로 침투하여 건조를 막는답니다.

    피부의 보호막을 형성을 도와 피부 주름 제거에 효과적으로 피부미용에 좋답니다.

    8. 노화예방

    통밀에 풍부하게 들어있는 폴리페놀은 강력한 항산화물질이랍니다.

    이 폴리페놀은 우리 몸안의 활성산소를 줄여 주어 노화를 늦추는 효능을 가지고 있답니다.

    질문자님의 식단에 부족한 영양소는 칼슘이 부족하여 보입니다.

    음식은 되도록 골고루 섭취하시는 것이 영양의 균형을 이룰수 있습니다.