부동산경제
찬현성국
찬현성국23.02.28

경매에서 권리분석이 중요하다고 하는데 가장 신경써야할 부분이 무엇일까요?

부동산 경매에서 권리분석이 중요하다고 하는데 가장 주의해야하고 놓치면 안되는 꼭 알아야 할 것들을 알고 싶은데 어떤 것들인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순하게 설명드리면 경매시 말소기준권리를 기준으로 소멸되는 권리와 인수되는 권리가 있습니다. 만약 이를 잘못 파악하고 낙찰받는 경우 경락대금외 인수되는 권리로 인해 비용발생으로 시세보다 비싸게 주택을 매수한것과 같아질수 있습니다. 단순한 예로 근저당보다 선순위 임차권이고 전입신고, 확정일자를 모두 부여받은 슈퍼임차인이 있음에도 권리분석을 잘못해 낙찰받는다면 경매낙찰금 외 임차인 보증금 전액을 추가로 인수받게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 권리분석에서 가장 중요한 것은 낙찰을 받는 경우 추가적으로 인수해야 할 금액 또는 발생될 수 잇는 금액 등이 있는지를 확인하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매에는 정말 다양하고 신경써야 할 부분들이 많지만 권리분석에 있어서 가장 중요한것은 내가 경매 한다면 얼마나 싸게 어떤 권리를 취득해서 내 선순위로 해결해야 할것들을 신경 쓸것같습니다.