대출경제
카이로스 Καιρος
카이로스 Καιρος23.01.02

대출금리가 2%대에서 6.8%대로 올라갔는데 고정금리로 갈아 탈수 있나요?

대출금액은 6억입니다 그렇게 되면 기존에 내던 이자에서 50%도 더 되는 것 같은데요, 변동금리를 고정금리로 바꾼다면 현 시점에서 가능한 것인지요? 참고로 3금융권에서 대출을 받았습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에서 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 상황을 구체적으로 알아야 말씀을 드릴 수 있는데 대출금액이 6억원이라면 신용대출은 아니고 아파트담보대출일 가능성이 높은 것 같습니다. 그런데 1금융권에서는 생활안정자금 용도는 2억원까지 밖에 안되나 만약에 주택구입자금용도로 받으셨던 대출이라면 대출 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    3금융권에서 받으셨는데도 2%대의 금리를 받으셨다면 굉장히 낮은 금리로 대출을 받으신건데, 지금 6.8%대의 금리도 3금융권의 금리치고는 매우 현저히 낮다고 말씀드리고 싶습니다. 현재 정부의 특례보금자리론 상품에 해당이 되신다면 이 상품으로 대환을 검토해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 서민대상으로 진행하고 있는 전환대출이 있습니다. 현재 질문자님 신용상태를 정확하게 알 수 없어 정확하게 말씀드리기 힘드므로 서민금융진흥원에서 알맞는 대환대출 상품을 찾아보시기 바랍니다.

    https://www.kinfa.or.kr/intro.do

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 담보대출로 보이는데 3금융권 6.8%면 높은 편은 아닙니다. 1금융권도 요즘 주택담보 대출 금리가 6% 초중반인 경우가 많습니다. 현지점에서 고정금리로 갈아타는 것은 추천 드리지 않습니다. 금리가 소폭 추가 인상의 여지가 있으나 금리는 어느 정도 고점에 이른 것으로 판단됩니다. 자칫 금리 하락기에 높은 금리로 fix될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관마다 고정금리 상품 등은 모두 다르며

    3금융권이라면 일단은 높은 이율을 보일 것으로 보이기 때문에

    1, 2금융권에 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 고정금리로 가능은 하지만 현재 높은 금리로 고정금리를 진행하는 것으로 큰 메리트가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자세한 사항은 해당 대출을 받은 금융사나 다른 대출로 소위 갈아탈수 있는 방법을 알아보셔야할 것 같은데, 지금 고정금리를 하시게 되면 현재의 변동이자보다는 조금 더 높은 금리가 초기에 설정될수 있어 실제 고정금리가 더 유리할 것인지는 잘 고려하셔야 할 것으로 보입니다.