양육·훈육육아
기루다
기루다22.04.13

이앓이 증상 및 부모가 해줄수 있는것이 있을까요?

현재 15개월되었는데 열도 나지 않고 다친곳도 없는데

계속 짜증내며 울더라고요. 그러다 보니 침도 다른때보다 많이 질질 흘리고 미열이 있는거 같기도 하고 하여 이곳저곳 이런 상황 찾아보니 이앓이 같다고 하든데 이앓이 증상이 어떤것이 있는지 알고 싶고 심하게 아프지 않도록 부모가 해줄수 있는게 무엇이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가 미네르바 입니다. 아이가 15개월이면 개인차가 있겠지만 평균적으로 앞니와 어금니가 올라올 시기이기 때문에 이앓이로 인해 아이와 엄마 모두 힘든 시기일 거에요. 더군다나 이앟이 증상은 미열이 나거나 침을 많이 흘리기도 하지만 증상이 나타나지 않을 수도 있기 때문에 주의를 기울이지 않으면 아이가 왜 짜증이 늘었는지 캐치하기가 쉽지 않은데요.

    아이가 밤에 잠을 잘 자다가도 징징거리며 짜증을 내거나, 입술을 오물거리거나 손을 빨고, 먹는 양이 줄어들거나 침을 많이 흘리면 이가 올라오는 시기라고 생각하고 아이를 조금 더 많이 보듬어 주시고 이해해 주셔야 되요. 저는 처음에는 그걸 잘 몰라서 밤에 잘 자다가 갑자기 짜증을 내며 울길래 엄마인 저도 힘들어서 짜증이 났는데 생각해보면 이가 잇몸을 뚫고 올라오는데 얼마나 아프고 힘들겠어요. 오히려 그 힘든 상황을 잘 이겨내고 이가 잘 올라오고 있음에 감사하고 격려해 줘야 하는 상황인것 같아요.

    이앟이 증상을 완화하기 위해서는 냉장고에 미리 넣어 둔 치발기나 공갈젖꼭지를 물려주면 냉찜질 효과를 볼 수 있기 때문에 잇몸의 통증을 줄여줄 수 있어요. 또는 차가운 가제 수건 또는 핑거칫솔로 아이의 잇몸을 꾹꾹 눌러주며 잇몸 마사지를 해주면 잇몸 부위에 혈액순환이 원활해져 통증도 줄어들고 이도 더 잘나게 도와준답니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 오늘의 육아도 응원합니다. 화이팅!

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    이앓이 하는 아이를 보면 성장하는 것도 참으로 힘이 드는 일이구나 싶지요

    한참 생치를 할 때는 쪽쪽이를 얼음 물에 담그거나 냉장고에 넣었다가 물리거나,

    아니면 얼음을 속에 넣을 수 있는 쪽쪽이를 구입하셔서 사용해 보시는 것도 도움이 됩니다.

    그럼에도 불구하고 이앓이 심하다면

    아주 심한 날에만 진통제를 사용해 보시는 것도 괜찮습니다.

    약국에서 타이레놀 시럽으로 구입하셔서 몸무게 kg당 0.15~0.2cc만 밤에 한차례 먹이시면 됩니다.

    (10kg라면 2cc정도 먹여보시면 됩니다.)

    즉, 보통 열이 있을 때 먹이는 용량의 반 정도라고 생각하시면 됩니다.

    물론 이는 일시적인 요법이나

    심한 이 앓이는 일주일 이상 가는 경우가 거의 없으므로 도움이 됩니다.

    다만, 이 앓이가 아닌 통증의 경우에는(특히 배앓이를 하거나 감염으로 인한 열의 경우)

    진통제가 오히려 증상을 발견하는데 장애가 되므로

    함부로 사용해서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 힘들어 한다면 병원에서 처방 받은 진통제를 복용시키는 것도 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 이 앓이를 할 때 증상을 완화 시킬 수 있는 특별한 방법은 없습니다 다만 잇몸을 마사지를 해주거나 공갈 젖꼭지를 물리는 등 아이가 이앓이 통증 외에 다른 감각을 느낄 수 있게 해주도록 하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이가 나기 시작하면, 잇몸을 간지러워 하고 계속 침을 흘리며, 잠을 안자고 많이 보챕니다.

    치발기나 노리개 젖꼭지로 잇몸 맛사지를 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    결국 시간이 지나면 자연히 해소될 문제인데요.

    지켜봐 주시다 아이가 너무 힘이 들어 한다면 가까운 소아 전문 병원 등에 방문하셔서

    관련 증상에 대한 상담을 받아 보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 아이가 겪어야할 통증중의 하나입니다.

    이때 잇몸마사지를 해주고나 치통을 줄여주는 장난감을준다거나 하면 좋습니다

    또한 침이 많이나오기에 침을 잘닦아주는것도 위생이나 질병의 예방에 도움이되니 꾸준히 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.쪽쪽이나 이앓이때 사용하는 제품이 있습니다 그런것들을 구비하시는 것도 좋은 방법이규 심하다면 병원 방문도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잇몸이 간지럽거나 불편해서 일시적으로 이를 가는 경우 영구치가 나오면 이갈이 증상이 사라지므로 이런 경우에는 특별한 치료를 하지 않아도 됩니다. 하지만 이갈이 습관이 오랜 시간 지속될 경우영구치의 마모를 야기할 수 있으며,

    성인이 되어서도 지속되면 치주병과 악관절 장애로 이어지기도 하므로 이갈이를 계속한다면 이갈이 원인에 대한 정확한 진단을 받고 그에 따른 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    출처: https://m.blog.naver.com/dr_momskids/222545972503

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 살을 뚫고 나오는 거라서 아이는 무척 힘들꺼에요.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같아요

    이 앓이 할 땐 치발기나 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아 지기도 하니 참고하시구요