신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.21

거문고와 가야금은 각각 몇 개의 줄로 이루어져 있나요?

거문고와 가야금은 어뜻보면 비슷한 점도 많이 있는 것 같습니다. 거문고와 가야금은 각각 몇 개의 줄로 이루어져 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가야금과 거문거고를 구분할줄 아는 사람 생각보다 적은데 가야금은 12줄로 되어 있고 거문고는 6줄로 되어 있으며

    가야금은 줄을 맨손으로 직접 뜯거나 튕겨 음을 내지만 거문고는 술대를 이용해 줄에서 소리가 나도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    전통 가야금은 12줄이지만

    거문고는 6줄로 줄 개수가 적습니다.

    가야금은 줄을 맨손으로 직접 뜯거나 튕겨 음을 내지만

    거문고는 술대를 이용해 줄을 내리치거나

    튕겨서 소리를 냅니다

  • 안녕하세요. 호두마루입니다

    가야금은 12줄로 거문고는 6줄로 되어 있습니다

    생김새도 비슷하구요 연주법도 흡사합니다 줄이달라 표현력이나 음색이 달라요