부동산경제
우치하나루토
우치하나루토23.10.03

예전 모 서울시장이 서울지역내 재개발사업을 전면 중단한 이유와 앞으로의 방향이 궁금합니다

어떤 이유가 있어서 중단한건지요 노후화된 집이 서울에 이리도 많은데

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당시에는 2008년부터 시작된 부동산 침체기(약5년)로 인해 당시에 진행중이던 뉴타운사업진행이 개발속도가 늦어지거나, 멈추는 경우가 많았고, 그에 따라 조합원들 분담금 증가와 부지내 개개인의 부동산 건축허가가 뉴타운 지정으로 제한되면서 이러지도 저러지도 못하는 사람들이 뉴타운에서 본인 부동산을 빼달라고 주장하며 근거로 든게 사유재산권 침해였습니다. 결국 이때의 상황과 맞물려 이전 서울시장이 무더기로 뉴타운을 해지시키게 되었고 우려되는 문제점이 있었지만 당시에는 많은 민심이 해지를 원했던 상황이였습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.