환자 식단건강관리
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.11.03

고지혈증에 도움이되는 영양 식단?

얼마전 국가공단건강검진에서 고지혈증이라는 진단을 통보 받았습니다, 충격적이지만 개선 방안 찾아보려고요, 도움되는 영양 식단 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증이 있으시면 음식 조절을 잘하셔야 하는데요

    밥은 현미밥이나 잡곡밥 등을 드시는것이 좋고

    신선한 채소나 과일 그리고 양파 고등어나 삼치 꽁치같은 등푸른 생선을 위주로 드셔 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증을 개선하기 위해서는 영양적인 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    포화지방과 트랜스지방을 제한하는 것이 좋습니다. 포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이기 때문에, 포화지방과 트랜스지방이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다. 포화지방이 많은 음식으로는 육류, 유제품, 팜유, 코코넛 오일 등이 있습니다. 트랜스지방이 많은 음식으로는 패스트푸드, 인스턴트 식품, 가공 식품 등이 있습니다.

    불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 불포화지방이 많은 음식으로는 견과류, 씨앗류, 생선, 올리브 오일 등이 있습니다.

    그리고, 식이섬유를 섭취합니다. 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다. 식이섬유가 많은 음식으로는 채소, 과일, 통곡물 등이 있습니다.

    또한, 콜레스테롤이 적은 음식을 섭취합니다. 콜레스테롤이 많은 음식으로는 계란 노른자, 내장, 껍질을 벗기지 않은 생선, 붉은 육류 등이 있습니다.