가압류·가처분법률
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08
선의취득의 요건은 무엇인가요?

물건을 선의로 취득한 경우에 선의취득이 인정된다고 하는데, 선의취득에 의해 물건을 소유하려면 어떠한 요건들이 인정되어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    선의취득의 요건은 ① 양도인이 점유하고 있어야 하며 ② 거래행위로 인하여 취득한 것이어야 하며, ③ 양수인은 선의 및 무과실, ④ 양수인이 점유를 취득하여야 한다는 것입니다.