기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

술 냄새가 심하게 나는 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

남들과 술을 똑같이 먹어도 유독 술 냄새가 심한 사람들 있잖아요 저같은 경우 만 해도 전날 술을 마시면 그다음 저녁까지 술 냄새가 좀 심하게 나는 거 같은데 이렇게 술 냄새가 심한 원인은 무엇인가요

  • (제가 아는 범위론) 알코올이 신체로 들어가면 , 아세트 알데하이드로 분해되고 입냄새의 원인으로 알고 있습니다

    1. 간이 안 좋거나, 알코올 분해 효소가 부족하면, 분해가 늦어저 냄새가 오래 지속될 수 있을 듯 합니다

    2. 음주로 인한 탈수로 침분비가 감소하거나, 구강내 미생물 균형의 손상으로

    입냄새가 심하게 날 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 이유가 있을까요? 결국 술을 많이 먹으면 냄새가 많이 나는 것이지요. 평소 역류성 식도염이 있는 분이라면 아무래도 입으로 올라오는 냄새가 조금 더 심할 수는 있지만, 결국 냄새의 원인은 술일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주 후 알코올을 분해하는 능력에는 개인마다 차이가 있으며 음주 후 수면이나 평소 위식도 역류증상등 여러 원인으로 인해 차이가 있을 수 있습니다. 또한 만성 알코올 오남용의 경우에 특징적인 냄새가 그 주위에서 발생할 수 있습니다.