양도소득세세금·세무
덕망있는물총새27
덕망있는물총새2721.07.31
중개형 ISA에 대해 질문드립니다.매매방법/출금

1.1년 2,000만원 입금 가능하다고 알고 있는데 2021년 8월1일 입금하면 2022년 8월1일 2,000만원 추가 입금이 가능해지나요 아니면 2022년 1월1일 추가입금이 가능해지나요?

2.2021년 배당을 받으면 2022년 입금되는데 배당금 출금은 가능한가요? 아니면 3년 후 출금 가능한가요?

3.중개형ISA에서 주식매매는 어떻게 할수 있나요? 여러번 매수/매도 가능 한가요? 아니면 매수 후 3년간 보유해야하나요?

4.2천만원 입금 후 수익이 생기면 바로 출금이 가능한가요 아니면 3년 후 출금이 가능한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매년 말 기준입니다. 1.1~12.31까지 연간 2,000만원이며 올해 한도를 못채운 금액은 다음연도에 이월되기 때문에 연도별로 조정하셔도 됩니다. 총 한도는 1억입니다.

    2~4. 매수/매도 및 입출금은 수시로 가능합니다. 일반 증권계좌와 다를 것이 없습니다. ISA계좌 해지만 안하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.