종합비타민은 빈속에 아침에 먹어도 되나요?

종합비타민은 아침에 먹는게 좋다는 얘기를 들었습니다.

제가 간헐적 단식으로 아침을 안먹고 점심, 저녁만 먹고 있는 상황인데요,

종합비타민을 빈속에 아침에 먹어도 괜찮을까요??

답변 미리 감사드립니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈속에 드시면 위장장애가 있어 속이 쓰리실수 있어요. 속이 안쓰리고 괜찮다 싶으시면 빈속에 드셔도 상관은 없으나 가능하면 뭐라도 좀 드시고 드시거나 점심식직후에 드셔도 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민의 경우 미네랄과 지용성 비타민이 공복에 복용시 위장관에 자극을 줄 수 있으며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    종합 비타민의 경우 에너지를 생성하고 공급하는데 도움을 주기에 오전시간 복용을 권장드리며 아침에 식사가 어려운 경우 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈속에 먹는다면 위장장애가 있을 가능성이 높습니다.

      가능하면 식후에 드시는 쪽으로 하시는게 좋구요.

      아침에 식사를 안하신다면 점심에라도 식사를 하시고 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
        건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
        지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          종합비타민에는 지용성 비타민이 들어있어 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

          지용성 비타민은 지방 식이를 할 때 흡수율이 높아지기 때문에 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

          아침 공복에 복용하셔도 무관하지만 식후에 복용하는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합비타민을 오전에 복용하시면 활동을 활발하게 하는 낮 시간에 에너지 생성과 각종 대사에 도움이 될 수 있습니다. 아침 공복에 복용하셔도 되지만 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애의 가능성이 있어 점심 식후에 복용하시기를 추천드립니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민은 원래 공복에 드셔도 괜찮습니다

              비타민B군과 C군은 수용성 물질이라 그게 흡수율이 좋지만

              드시고 속이 불편하시면 식사하고 바로 드시는 게 좋습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종합비타민은 여러가지 비타민과 미네랄 등이 포함되어있는 영양제입니다.

                이러한 성분들은 위장자극감이 강하기 떄문에

                공복에 복용하신다면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있기 때문에

                되도록 식후에 복용하시는걸 권장드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

                  다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합비타민은 빈속에 먹어도 되고 식후에 먹어도 됩니다.
                    다만 빈속에 먹었을때 속이 조금이라도 불편하다면 그냥 식후에 드시는걸 추천드립니다.

                    만약 종합비타민이 고함량기능성비타민(일반의약품)으로 된거라면
                    이런건 공복에 먹으면 속이 불편할 수 있으니 식후에 드시는게 좋습니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                      -종합비타민의 경우 공복에 먹는 경우 비타민B나 C에 이해 위장이 자극되고, 이에 따라 속쓰림과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

                      -또한 공복에 먹는 경우 지용성 비타민의 흡수율이 떨어지니 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        비타민의 섭취 식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

                        특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

                        가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

                        또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

                        식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

                        아침을 거르시는 날에는 점심 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          가끔 예민하신분들은 종합비타민을 오후에 드시고 잠이 안온다는 얘기를 하십니다.

                          그래서 오전중에 복용하는 것이 좋다고 말씀드려요.

                          종합비타민은 위장장애를 느끼기 쉽기에 식후 복용이 우선됩니다만,

                          공복에 드시고 괜찮다면 공복에 드셔도 상관없습니다.

                          위장장애가 있다면 꼭 식후에 복용하세요^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            빈속에 드시고 별다른 부작용이 없다면 빈속에 드셔도 됩니다.

                            종합비타민은 빈속에 먹을경우 간혹 속쓰림이나 속이 좀 불편한증상이 있을 수 있어 식후 복용을 권장하는데 이런 증상들이 없다면 빈속에 드셔도 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                              하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                건강사랑약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                종합비타민에서 주가 되는 성분은 비타민B군이고, 비타민B와 C등은 공복에 먹으면 흡수율이 증가하기 때문에 빈속에 드셔도 괜찮습니다.

                                하지만 빈속에 종합비타민을 드실 경우 위장장애를 호소하시는 분들이 상당수 있습니다. 이런경우는 억지로 아침 공복에 드실 필요가 없고 점심식사를 하신후 점심 때 드시면 되겠습니다.