약 복용약·영양제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.01.03
타이레놀을 자주 먹는데 괜찮나요?

공부를 하다보니까 공부할 때마다 머리가 아프면 바로바로 타이레놀을 먹는 타입으로 바뀌게 되었는데 제가 생각해도 심할정도로 거의 2일에 한번씩 꾸준히 복용한 적도 있더라고요 , 이거 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 부작용 모니터링하면서 주의하세요

    -----------------------------------------------------
    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사
    8) 이 약에 대해 시판 후 조사에서 보고된 추가적 이상반응은 아래 표와 같다. 발현빈도는 매우 흔히 ≥1/10, 흔히 ≥1/100 및 <1/10, 흔하지 않게 ≥1/1,000 및 <1/100, 드물게 ≥1/10,000 및 <1/1,000, 매우 드물게 <1/10,000 이다.

    [&C1]

    9) 국내 부작용 보고자료의 분석·평가에 따라 다음의 이상반응을 추가한다.
    -간담도계: AST 상승, ALT 상승
    -피부: 고정발진

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 500mg 함량 제품 기준으로 성인은 1회 500-1000mg으로 1일 최대 4000mg 까지는 복용이 가능합니다. 지금처럼 두통이 심한 경우에만 하루 최대용량 이하로 한번씩 복용하시는 거라면 간 질환자, 잦은 음주를 하시는 분 등이 아닌 경우에는 크게 문제가 되지 않는다고 생각됩니다.

    혹시라도 아세트아미노펜의 복용 간격이 갈수록 짧아지거나 두통의 정도가 더 심해진다면 다른 원인이 있는 것은 아닌지 확인하기 위하여 꼭 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    진통제를 남용하는 것이 좋지는 않습니다.

    다만 통증이 심한 경우는 참는 것보단 바로바로 드시는게 낫습니다.

    두통이 지속된다면 병원부터 한번 방문해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 드시는 것은 좋지 않습니다.

    단순히 하루에 2알 정도 드시는 것은 큰 문제가 없지만 매일매일 꾸준히 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    즉 현재 증상에 대한 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하는 것이 필요하며 단순히 약에 의존하는 것은 올바르지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김정은 약사입니다.

    해열 진통제인 타이레놀은 일반적으로 내성이 생기지 않는 성분으로 알려져 있습니다.

    통증이나 열이 있어 해당 약이 필요한 경우에 한해 복용 용량과 용법을 지켜 드신다면 자주 드시는것에 대해 문제가 되지 않습니다.

    타이레놀은 500mg, 타이레놀 ER 650mg 기준으로 1회 1~2알, 하루 최대 4000mg을 말씀드립니다.

    다만 다른 약들중 타이레놀과 같은 성분인 아세트아미노펜이 포함된 약을 먹고 있는 경우

    (예를들어 종합감기약이나 근육 이완제+진통제 와 같은 약, 처방받은 약 등)에는 나도 모르게 중복 복용으로 하루 최대용량이 넘어설수 있으며, 간기능이 좋지 않거나, 음주등을 하게 되는경우에는 하루 최대용량 이하로 복용하더라도 문제가 될수 있으므로 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    타이레놀은 하루 최대 4g(8정)을 넘지 않는 이상 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만, 간에 무리가 갈 수 있으므로 적정량으로 드시는 것을 추천드립니다.

    타이레놀로 두통이 쉽게 해결되지 않는다면 나프록센 등의 비스테로이드성 소염제도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 하루에 8정까지 복용할 수 있습니다. 이틀에 한번 드시는건 소량이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하루에 세번까지 드셔도되며 음주만 피해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로서

    하루 4000mg 을 넘지않은 선에서 꾸준하게 복용하셔도 무방합니다만,

    음주전후로 복용하거나

    고함량 복용하게 될 시에

    간독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    하루에 2알 정도 먹는 것은 크게 문제될 상황은 아닙니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 하루 최대용량이 4000mg인데 그 이상을 복용하신게 아니라면 문제가 되지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루 최대 복용량은 4000mg 입니다.

    500mg 기준 2알 6시간 이내로 먹는 것은 문제되지 않으며, 간헐적으로 드시는 것은 크게 상관 없습니다.

    다만 약을 수개월 이상 간헐적으로 먹는 경우라면, 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 내성이 생기지 않는 아세트아미노펜 계열의 진통제로, 큰 부작용을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    술이나 카페인과 함께 복용하지 않는다면 2일에 한번정도의 복용량은 문제되지 않습니다.

    다만 두통의 원인은 다양하므로, 지속적으로 진통제를 복용하여야 할 두통이라면 병원에 내원하여 두통의 원인을 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    타이레놀은 자주먹어도 큰 부작용이 없는 안전한 약입니다. 다만 용량정도 주의하실 필요가 있는데, 하루 최대 4g(4000mg) 이상 복용하시면 간손상이 나타날 수 있기 때문에 이 점만 주의하시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀을 하루에 한번 정도 복용한다는 말씀일까요?

    타이레놀을 하루에 한번 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않지만 습관적으로 복용하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

    앉아서 공부를 하다보면 뇌에 산소 공급이 원활하지 않아 두통이 생길 수도 있고 신경성으로 두통이 생길 수도 있겠습니다.

    오메가3, 고함량 비타민b 그리고 가끔 아르기닌 제품 등을 복용하시면서 조절해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 용법만 지켜서 드신다면 크게 문제는 없습니다.

    다만 만성적인 두통의 경우 다른 원인이 있을수도 있으므로 일단 신경과같은데 한번 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    간이 멀쩡하고 음주를 자주 하지 않는 성인이라면

    2일에 한 번 1-2알을 먹는 것은 아무 문제가 되지 않습니다.

    음주를 자주하신다면 타이레놀은 드시지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 하루 4g까지 복용할수 있는 약입니다.

    간에 부담을 줄 수 있지만 적정용량을 지켜서 복용하셨다면 괜찮습니다.

    다만 두통이 계속된다면 진찰을 받아보시길 권해드립니다.