영양제약·영양제
살가운풍금조61
살가운풍금조6121.02.20

비타민을 먹고 있는데 어떤 게 좋은 것인지 잘 몰라서 그 기준을 모르겠어요. 노란오줌이 빨리 나오는게 좋은 것인가요?

피곤할때 비타민을 먹곤합니다. 아무래도 금방 효과가 당장에 나는 것은 비타민이 좋은 것 같아서요.

근데 비타민마다 다다른것 같더라구요. 그래서 저는 비타민을 먹고 바로 오줌이 노랗게 빨리 나오는게 좋다고 생각하는게 제가 알고 있는 지식이 옳은 지식인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제를 드시고 나면 과량의 비타민 성분이 소변으로 배출되며 노랗게 됩니다.

    적어주신 것처럼 소변이 빠르게 노랗게 변한다고 해서 효과가 좋다고 보긴 어렵습니다.

    본인의 건강상태에 맞는 비타민제를 약사님과 상담을 통해 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 피곤할때 비타민을 먹곤합니다. 아무래도 금방 효과가 당장에 나는 것은 비타민이 좋은 것 같아서요.

    ☆ 1차적으로는 비타민 b 제제 드세요

    2 근데 비타민마다 다다른것 같더라구요. 그래서 저는 비타민을 먹고 바로 오줌이 노랗게 빨리 나오는게 좋다고 생각하는

    ☆ 좋고 나쁘고의 차원은 아니고 비타민제 중에 비타민 비가 들어있으면 비타민 비 성분 때문에 오줌이 노랗게 되는 겁니다 이상이 있는 것도 효과가 좋다는 표시도 아니고 그냥 정상적인 배설 과정입니다