부동산경제
장사천왕
장사천왕23.11.09

조합아파트 추가납입금 미납시 조합원 강제탈퇴 시킬려고 합니다 어떻게 대응해야하나요?

16년 지역에 아파트조합원에 가입을 했습니다 집을 구입할려는 목적으로 가입하게되었는데 싼분양가로 알고 들어갔지만 조합원장의 횡령등으로 6년이나 넘게 끌고오다가 시공사도 여러번 바뀌고 우여곡절이 많았습니다 수시로 추가 납입을 해야해서 납입도 계속 하였는데 이번엔 한달안에 2천이 넘게 3개월안에 3천정도 합이 5천을 추가납입하라고 하는데 서민한테 이렇게 큰돈이 있겠습니까? 힘들다고하니 조합원 탈퇴 시킨다고 내용증명을 받았습니다 지금까지6천이 넘는 돈이 들어갔는데 탈퇴라고하니 가슴이 무너지네요 어떻게 대응해야하나요? 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 지주택 조합 임의탈퇴의 경우 조합에서 하는 경우보단 조합원 스스로 탈퇴와 납입금 환불을 요구하는게 더 많습니다. 일단 질문의 상황은 조합내의 규약에 따라 패널티나 환불금에 제한이 있을 수 있기 때문에 단순히 해결될 부분으로 보이지 않습니다. 일단은 법률전문가의 도움을 얻어 대응하시는게 유리할듯 보입니다 .이유는 탈퇴는 문제가 안되지만 탈퇴시 지급했던 분담금등을 최대한 회수를 해야 하기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    조합원 아파트는 조합 규약이 최우선 합니다.

    내부에서 조합원이 그렇게 결정했으면 따르셔야 하지만 조합원 과반수가 반대하면

    다른 대책을 마련할 수 있습니다.

    개인으로 움직이지 마시고 조합원 단톡방이나 카페 등 커뮤니티로 사람들을 모아

    부당하다 반대의견 내보시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    지역주택조합 같은데

    처음에 잘 알아보시고 계약하셔야 하는데 안타깝습니다.

    추후에 추가 지출을 막기 위해서라도 탈퇴하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 조합원 개개인이 사업주최이므로 추가분당금이 필요할시 납부하셔야 합니다.