상해로 인해 병원을 입원하게 되면 보험료가 할증이 되나요?

자동차 보험의 경우는 차 사고가 나면 조금이라도 과실이 있을 경우라면 그에 따라 보험료 할증이 된다고 들었는데, 만약에 제가 상해 보험을 들었고 크게 다치어서 수술비와 입원비를 지급받게 되면 그 다음 보험료가 많이 오르는지요. 할증이라는게 언제 되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

글로벌금융 하나총괄 드림본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존 가시고 계시는 보험에서는 청구를 많이 하신다고 보험료가 할증이 되시진 않습니다.

다만 새로 보험을 리모델링을 하실때에는 조금 문제가 생기실수는 있습니다.

청구 이력은 다 남기에 새로 가입을 하시게 된다면 치료받는 것들이나 병원에 가신 이력들을 고지를 하시게 될것이고, 그 부분에 따른 할증이나, 부담보 부분이 생기실수는 있습니다.

하지만 먼저 말씀드린것처럼 기존 보험에서는 청구를 얼마를 하시게 되더라도 유지하고 계시는 부분에서는 할증이 붙지는 않습니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할증제도는 자동차보험에서만 있는 제도입니다.

    개인이 가입한 일반적인 비갱신형 보험에서는 할증이란 제도가 없습니다.

    단독실손보험도 1년마다 갱신되면서 보험료가 변동이 되지만... 개개인의 손해율을 반영하지는 않습니다. 그렇기에 할증이 되는것이 아니라 전체 손해율을 기준으로 보험료가 갱신됩니다.

    같은 나이대는 같은 수준으로 보험료가 변경됩니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상해로 입원하게 되었다고 해서 바로 보험료가 할증되는 것은 아닙니다.

      계약건별이 아닌 통계를 기준으로 갱신 시 보험료 할증율이 결정되는 것 입니다.

      갱신 계약이 아닌 경우 할증이 되지는 않습니다.