다이어트 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.12.05

식단에서 당분을 많이 낮추려면 어떻게 해야 하죠?

제가 최근에 건강검진을 받았는데 혈당이 너무 높게 나왔는데요 지금부터라도 식단에서 당분을 많이 낮춰야 할 것 같은데 보통 어떤 식단을 먹어야 하죠?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    정제된 설탕을 제한하고 당이 높은 과일도 제한하셔야 합니다. 흰 쌀이나 백미 대신 현미 잡곡밥을 드시고 무엇보다 술과 액상과당이 많은 음료수는 섭취하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    혈당 관리를 위해 식단에서 당분 섭취를 낮추는 것이 중요합니다. 정제된 탄수화물 섭취를 줄이고, 통곡물, 현미, 잡곡밥 등을 선택하여 혈당 상승을 늦추는 것이 좋습니다.

    과일과 채소를 충분히 섭취하여 식이섬유를 공급하고, 단맛을 내는 설탕, 꿀, 시럽 등의 섭취를 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    또한, 조리법을 튀김이나 볶음 대신 삶기, 구이, 찌기와 같이 당분 함량이 낮은 방법을 사용하는 것이 혈당 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제탄수화물대신 비정제탄수화물 섭취를 권장드립니다. 계로 흰쌀밥을 잡곡밥을 대체하는 수가있습니다