다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.09.17

혈당을 낮출 수 있는 식단이 어떤게 있죠?

제가 최근에 병원에서 혈당이 높다고 하는데요 그래서 혈당을 낮출 수 있는 식단을 먹어야 하는데 어떤 식단이 혈당을 낮출 수가 있는 건가요,,

  • 안녕하세요.

    혈당을 낮추는 식단으로 대표적인 것들은,

    저탄수화물 식단: 탄수화물은 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로, 혈당을 낮추기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    고섬유질 식단: 섬유질은 혈당을 천천히 올리므로, 혈당을 낮추기 위해서는 섬유질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    단백질이 풍부한 식단: 단백질은 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

    건강한 지방이 풍부한 식단: 건강한 지방은 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

    그러나, 혈당을 낮추기 위해서는 식단뿐만 아니라, 규칙적인 운동과 충분한 수면도 중요합니다.

    혈당을 낮추는데 도움이 되는 대표적인 음식과 식품은,

    현미, 보리, 귀리 등 통곡물, 과일과 채소, 콩류와 견과류, 저지방 유제품, 생선 등이 있으며,

    반대로, 혈당을 높이는 음식과 식품은,

    흰쌀밥, 밀가루, 설탕, 가공식품, 단순당이 많이 들어 있는 음식, 알코올 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 혈당 낮추는 음식으로 여주. 돼지 감자. 버섯류. 해조류 . 채소 . 양파 . 통곡물 .두부.생선 .호두 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    채소 등 식이섬유를 필수적으로 섭취하시고 비정제 탄수화물을 드시므로서 혈당 안정성을 확보하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈당을 낮추기에서는 음식도 중요합니다 하지만 식사 시간을 똑같은 시간에 하시는 것도 좋고 식사 하는 방법도 중요합니다.

    혈당을 낮추기 위해서는 쌀밥 보다는 현미밥 호밀 빵 견과류 우유 토마토 오이 등이 도움이 됩니다