양육·훈육육아
완성도왕
완성도왕22.01.19

8살아이 왼손잡이인데 바꿔야 할까요?

안녕하세요! 8살 남자아이를 키우는 아빠입니다.

이제 초등학교 입학이 얼마 남지 않았는데 아들이 왼손잡이입니다. 우리나라는 모든 것이 오른손 잡이 위주로 되어 있어서 앞으로 세상을 살아가기 불편할까봐 바꿔주고 싶습니다. 그냥 놔두라는 사람도 있고 바꿔 주라는 사람도 있어서 너무 혼란스럽네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 손의 방향 굳이 바꾸실 필요 없습니다 양손을 다 자유롭게 움직이도록 지도 하세요 양손을 사용하면 좌뇌, 우뇌 발달에 좋기 때문에 창의성이 더 발달 합니다. 아이에게 굳이 왼손 쓰지마 라고 할 필요 없습니다. 오른손 잡이로 살아갈 이유는 더더욱 없죠 요즘은 왼손, 오른손 상관없이 사는 시대인데 굳이 왼손, 오른손 따질 필요 뭐 있겠습니까~~ 양손을 다 활용할 수 있도록 잘 지도하세요 주위 사람들 시선 의식 하지 마시구요

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 갈 시기에 고민이 많으실 걸로 생각됩니다

    추천드리기로는 오른손도 어느정도는 쓸수 있게 도와주시길 추천드립니다.

    아이가 커서 어떤일을 하고싶어할지는 아직 모르지만 추후에 왼손잡이인게 걸림돌이 되어서는 안되겠지요

    그래서 오른손으로 글씨나 젓가락질 정도는 할수 있게 도와주시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른손잡이 위주의 사회문화 생활에서 왼손잡이들은 때로 스트레스를 받으며, 고립감을 느끼기 쉽고, 사회통념상 약간의 차별은 물론 좋지 않은 존재로까지 여겨지기도 해 난독증이나 주의력 결핍, 과잉행동과 학습장애, 기타 극단적으로 불안하고 반사회적일 수 있습니다. 이러한 사유는 왼손잡이 아이의 행동을 변화시키려는 노력이 불필요하다고 보이지않습니다.

    다만 어린 아이의 손 편중성을 임의로 바꾸려 하면 아이들이 납득하기 어렵고, 이런 일을 강요당한 어린이가 자기는 이상한 아이로 낙인 찍혔다고 잘못 생각하거나, 부모가 자신을 능력이 떨어지는 아이로 여긴다고 오해할 경우의 정신적 부작용을 주의하셔야 합니다.

    따라서 꼭 바꾸겠다면 양손의 교체훈련은 아이에게 나타날 수 있는 정신적 거부반응을 세밀히 관찰하면서 비교적 어린나이에 서서히 실시해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리나라의 경우 오른손 위주로 되어있어서 살짝 불편한 면이 있긴 할듯합니다. 하지만 전문가들은 왼손을 쓰는것을 일부러 고칠 필요는 없다고합니다. 천재도 많았구요...ㅎㅎㅎ(아인슈타인, 뉴턴, 베토벤, 레오나르도 다빈치, 빌게이츠 등)

    또 왼손잡이는 시각과 공간개념에 특화 되어있고 두뇌가 더 발달 되어있다고 합니다.

    자녀가 8세이시면 고치기에는 약간 늦은 나이일 수도 있습니다. 보통은 4세~6세에 부모님들이 행동교정을 하려하거든요,,, 오히려 아이가 가지고 있는 특성을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함이 없을 겁니다

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왼손. 오른손 양손 다 사용하는게 괜찮을 것 같아요

    아이한테 특정한 손을 사용하라고 강요하면 더 스트레스가 쌓일것 같습니다.

    아이가 하고 싶어할 때 바꿔주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    건강 상의 문제가 되는 악습관이 아닌 한 그냥 아이가 편한대로

    생활하도록 하는 것이 가장 바람직해 보입니다.

    강제로 아이에게 바꾸기를 강요하는 것은 오히려

    아이가 예민하고 스트레스를 받아할 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 박연우 육아·아동전문가입니다.

    먼저 자주 사용하는 손을 바꾸도록 하는 것이 아이에게는 큰 스트레스가 될 수 있어요. 왼손잡이인 것이 나쁜 것은 아니기 때문에 꼭 고치도록 하실 필요는 없을 것 같습니다.

    특히나 최근에는 왼손잡이용으로 설계되어 나오는 여러가지 문구나 제품들도 있고, 주변에서도 왼손잡이인 것을 이상하게 여기지 않아서 더욱 굳이 바꾸지는 않아도 될 것 같아요.

    만약 아이가 자라서 왼손잡이로 지내는 것에 불편을 느낀다면 그때에 다시 오른손을 쓰는 연습을 할 수도 있으니 지금 무리하여 자주 쓰는 손을 바꾸도록 하시지는 않아도 될 것 같습니다!^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이를 굳이 바꾸실 필요는 없습니다

    우리나라는 모든 것이 왼손잡이도 편하게 살아갈 수 있는 시스템이 잘 마련되어 있기 때문입니다

    정 걱정이 되신다면 오른손도 잘 사용할 수 있게 양손잡이가 될 수 있게 해주는 것도 좋은 방법이지만

    저는 내버려두는 것도 좋을 것 같네요