내과건강상담
럭셔리한레아146
럭셔리한레아14621.03.03

즙이나 환 제품이 간에 좋지 않나요?

건강을 위해서 즙이나 환으로 된 제품을 종종 복용하고 있는데요

즙이나 환으로 가공된 제품은 자주, 오래먹으면

농축? 농도가 높아서 간에 무리가 온다고 그러던데

이게 정말 사실인가요...??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즙이나 환으로 만들어진 제품도 결국은 음식일 뿐입니다. 음식은 특별히 간 기능에 나쁜 영향을 주지는 않습니다. 물론 술은 예외입니다. 어쨌든 큰 상관은 없으니 마음 편히 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.