부동산경제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

전용면적이 의미하는 평수와 실제 평수와의 관계가 어떻게 되나요?

부동산 어플등을 통해서 매물을 알아볼때 전용면적과 평수로 나뉘어져서 표현되고 있더라구요.

전용면적이란 의미라 무엇을 뜻하는지와 실제 평수와의 관계가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    공급면적과 전용면적에 대한 궁금하시는 듯합니다.

    공급면적 (전용면적+공용면적, 주차장, 계단등)을 합친 면적이며,

    전용면적은 예를 들어 101호라면, 101호 현관문 부터 사용하는 실제 면적이라고 생각하시면 되겠습니다.

    통상적으로 20평대 아파트라고 하면 20평대 아파트는 공급면적이라고 생각하시면 되고 전용면적은 59㎡ 18평정도 생각하시면 되시고

    30평대 아파트라고 하면 전용면적은 84㎡ 전용면적 약 25평이라고 생각하시면 됩니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    부동산 면적은 보통 전용면적과 공용면적으로 되어 있습니다 공용면적은 복도나 주차장같은 시설을 말합니다 따라서 아파트를 예를 들면 전용면적은 생활공간을 의미하고 보통 평수를 말할 때는 공용면적을 포함해서 말하게 됩니다 32평이라고 해서 생활공간이 32평이 되는건 아니겠죠. 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    한국에서는 관례상 흔히 평 단위를 써왔으나 현재 모든 서면에서는 평방미터(㎡) 단위를 쓰고 있다.

    1평은 3.3㎡이며 1㎡은 0.3025평이다.