약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

구충제로 암치료가 가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

구충제를 먹고 암이 치료가 된다는 걸 본거같은데요.

유투뷰에 찾아보니까 그런 사례가 국내외에 있더라구요.

효과가 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제의 항암효과는 입증된 바 없으며, 오히려 구충제 과량복용으로 인한 간수치 상승 부작용 우려가 더 크다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제가 암에 효과가 있다 아토피에 도움이 된다 비염도 치료할 수 있다는 것은 효능효과가 검증된 것은 아니기에 남용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구충제 자체에 독성이 있기 때문에 어느정도 암세포에 독성을 보일 가능성은 있습니다.

    다만 암치료는 항암제를 사용해야지 구충제를 사용하는 것은 매우 좋지 않습니다.

    구충제의 경우 장기간 과량 복용 시 오히려 우리 몸에 독성 생길 수 있습니다. 몸에 맞는 항암제 사용하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘못 알려진 대표적인 상식 중 하나입니다. 일부 논문에서 관련된 내용을 한 번 발표했는데 이것을 언론이 자극적으로 기사를 쓰는 바람에 지금과 같이 이상한 상식이 전해지고 있습니다. 구충제가 항암효과 및 암치료에 효과가 있다는 것은 그 이후 입증된 바가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제로 암이 치료됐다면 지금 널리 사용됐을거에요. 암세포에 효과가 있다는 논문이 있긴하지만 충분한 과학적근거가 부족한 상황이에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한때 이슈가되긴했지만 기대하지않는게 좋습니다. 항암효과가 있다면 적극적으로 썼겠지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제의 암치료효과는 과학적으로 입증되지 않았으며 널리 사용하지도 않고있습니다. 임의로 복용시 간수치이상 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의학적으로 치료 효과가 입증되지 않은 보완대체요법입니다.

    해당 사항에 대한 임상 시험을 하려는 시도는 있었지만 통과하지 못한 것으로 알려져 있습니다.

    항암제의 경우에는 윤리적, 의학적인 문제로 제1상 임상시험부터 암환자를 대상으로 해야합니다. 항암제를 건강한 사람에게 투여해서는 안 되고 경우에 따라 임상시험 약이 치료의 옵션이 되기 때문입니다.

    그래서 임상시험심사위원회라는 기관을 두어 임상시험의 과학적, 윤리적 측면을 심사하게 됩니다. 사람을 대상으로 하는 모든 임상시험은 반드시 임상시험심사위원회의 승인을 받아야 시작할 수 있고, 환자에게 오히려 유해하다 판단되면 임상시험 진행 도중에도 중단을 결정할 수 있습니다. 구충제 임상시험은 국립암센터에서 검토한 결과 이 단계의 심사에서 통과되지 못한 것이다.

  • 안녕하세요.

    구충제로 암을 치료할수있다는 과학적 근거는 충분하지 않으며, 아직 임상시험에서 제대로 연구된것이 없습니다.

    말기암 환자 입장에서는 어떤것이든 시도해보고싶을 순 있으나, 현실적으로 도움이 되지 않으며 현재 사용하는 항암제와 상호작용 등이 있을 수 있으니 드시지 않는것을 권해드립니다.