가압류·가처분법률
건장한밀잠자리273
건장한밀잠자리27321.12.09

민사소송 후 형사소송도 진행할 수 있나요?

민사소송을 한 후 형사소송도 곧바로 진행할 수 있나요?

형사소송 후 민사소송은 가능하다는 것을 알고 있지만 형사소송 후 민사소송이 가능한지는 저도 잘 모르겠습니다.

민사소송을 당했는데 형사소송까지 당할까봐 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    민사소송과 형사소송은 별개의 절차이므로

    각각 따로 진행이 가능합니다.

    보통은 형사고소를 먼저 하고 민사소송을 뒤에 제기하는 경우가 많지만

    형사사건에서 충분한 수사가 이루어지지 않는 경우도 많아서

    오히려 민사소송에서 법원을 통해서 증거를 확보한 뒤에

    형사고소를 진행하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 민사소송 후에 형사소송을 곧바로 진행할 수 있습니다.