기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.17

코로나19 확진자 최대 몇명까지 나올까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 오미크론 변이바이러스 때문에 코로나19 확진자가 폭증하고 있잖아요. 오늘 약 10만명 나오지 싶은데 코로나19 확진자 최대 몇명까지 나올까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다..

    알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    현재 검사자 확진률이 30%이고 기존 검사자 확진률이 2%임을 고려했을떄 가능성 높은 실제 확진자규모는 수십만단위일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이바이러스 때문에 코로나19 확진자가 폭증하고 있으며 하루에 20만명이상까지도 확진자가 나올거라는 전문가의 예측이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 수치는 예상할수 없습니다. 일부 계산에는 3월 말에 25만명까지 예측됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 대유행이 진정될 기미가 없이 계속 지속되고 있습니다. 현재 확진자는 계속 증가 중인 추세입니다. 하지만 언제가 정점이 되고 확진자가 하루에 최대 몇 명까지 나올지 미래는 정확히 예측하기 어렵습니다.

  • 현재 일일 확진자 수가 10만 9천명을 넘어섰습니다.

    최대 몇명까지는 예측하기 어려운 부분입니다만 재생산지수가 1을 넘는 만큼

    지속적으로 증가할 것으로 예상됩니다.

    마스크 착용 및 손씻기등 개인 방역에 주의 하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 기사에서 보이는 전문가들의 의견을 보면,

    3월초중순까지 일일확진자 수가 20만명대까지 상승할 수 있으며,

    이후 줄어들 것으로 예상하고 있습니다.

    따라서 당분간은 코로나에 감염되지 않게 특히 예방을 철저히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 추세라면 20만명도 가능할것 같습니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스는 치사율이 낮아지고 대신 전염력이 높다고 알려지면서 현재의 방역체계는 점차 완화할 것 같습니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이 사태가 계속해서 진행되고 오히려 더 심각해질 경우에는 하루 20만명 이상도 확진자가 발생할 수 있다는 이야기가 있습니다.

    따라서 가급적 외출을 자제하시고 불필요한 사회활동을 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 최대 10만 -20만명 까지도 예측하고 있으며 코로나 걸렸던 사람의 경우 오미크론 바이러스에 대한 항체가 생성된 경우에는 재감염의 위험이 낮아지나 개인에 따라서 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 재감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예측은 불가능하지만 개인 위생에는 신경써주시는게 좋아보입니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정말 안타깝지만 질문자 분께서 말씀하신 사항은 의사들 역시 정확하게 예측하기 힘든 부분입니다. 그렇기 때문에 원하시는 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자가 최대 몇만명이 나올지 아무도 예측할 수 없습니다.

    2. 초기에는 최대 3만명 나올 것이다라고 예상했으나 현재 10만명 30만명 두가지 의견이 가장 많습니다. 시간 지나봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    10만명은 넘을것같고, 전문가들의 의견에 따르면 질병청에 이번달말에 17만, 다른 분석기관에서는 최대 30만이상도 보고 있습니다. 정점을 찍게되면 그때부턴 자연스러운 면역체계로 인지하고 감기처럼 관리할것같습니다.