기타 육아상담육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.15

생후 50일 초점책 사용여부?

언녕하세요

생후 50일된 아가인데요

초점책을 흑백으로만 보여주고 있어요

컬러 초점책은 언제부터 보여주어야 하는지

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    출생 후 신생아들은 90일에서 100일 정도에

    색깔을 인지하게 되므로 이 시기쯔음에

    컬러초점책을 사주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 생후 2개월 정도 걸리며

    보통의 아이들은 100일 정도됬을 때 색깔 구분이 가능합니다.

    조금 더 있다가 사주셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    지금쯤 바꾸어주어도 상관은없어요

    대략적으로지금쯤부터 컬러를볼수있으니 무난할듯해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초점 그림책은 생후 0~3개월 아기들에게 적당하다. 아기는 태어날 때부터 빨강, 초록, 흰색의 구별이 가능하지만, 0~2개월까지는 여러 가지 색을 보지 못하므로 흑백의 명암대비가 확실한 것을 고르는 것이 좋다. 2개월이 넘어서면 빨간색, 노란색, 주황색, 연두색 정도의 몇 가지 원색을 볼 수 있게 되므로 해당 색으로 그려진 컬러 초점 그림책을 보여준다. 대조적인 색 패턴을 좋아하므로 배경과 대조가 되는 단순하고 밝은 색깔의 초점 그림책이 이 시기의 아기들의 시각발달에 도움이 될 수 있다. 3개월 이후 아기는 명암을 구분할 수 있다.

    베이비트리 - [0-6개월 그림책 고르기] 시각발달 위한 초점 그림책 (hani.co.kr)

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 3개월 시점으로 아이가 조금씩 칼라에 대한 구분이 가능하기에

    90일 전후로 해서 컬러모빌이나 초점책으로 변경해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월 정도에 측두엽이 발달하는 시기입니다.

    물체의 형태를 볼 수 있고 움직임에 따라 시선도 이동 할 수 있습니다. 이시기에 다양한 컬러 패턴의 초점책을 보여주시면 되겠습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초점책은 아이의 눈 초점 발달을 위해 보여주는 것으로 3주 정도부터 보여주면 됩니다. 흑백은 생후 2-3개월까지 보여주고 아기 발육 상태에 따라 사용 시기가 다르므로 엄마가 잘 살펴보고 컬러에도 관심이 생기는 것 같으면 컬러로 바꿔주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 50-100일까지는 흑색 초첨책을 보여주고 그 이후에는 아이에 따라

    다른데 칼라를 보여주어도 괜찮습니다. 날짜를 무조건 정하려고 하지 말고 아이의

    관심에 따라 시도해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    컬러 초첨책을 보여주는 시기는 70-80일쯤 보여주면 되는 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 같은경우 태어난지 약 100일이 지난 후에

    색깔 구분이 가능하며 150일 이후에 색깔을 구별하는 아이들이 있으므로

    최소 100일이 지난 후에 보여주시길 바랍니다.